В аналитическом отчете The Case for Two-Tier ERP Deployments ("Аргументы в пользу развертывания двухуровневых систем ERP"), опубликованном компанией Constellation Research, утверждается, что двухуровневые реализации представляют для бизнеса гораздо более высокую ценность по сравнению с одноуровневыми.

"Для одноуровневых систем ERP, уходящих своими корнями в прошлое столетие, характерны высокая стоимость эксплуатации, сложность обновления и невозможность модификации в условиях быстро меняющихся требований современного рынка, – уверен Рэй Вонг, главный аналитик Constellation Research. – Двухуровневые системы позволяют оптимизировать унаследованные приложения и вдохнуть в существующие решения новую жизнь. Независимо от того, идет ли речь о SaaS, приложениях, устанавливаемых на территории клиента, или о гибридных решениях, – в любом случае двухуровневая стратегия ERP будет способствовать снижению затрат, удовлетворению новых потребностей бизнеса и созданию дополнительных ценностей".

Аналитики убеждены, что в ближайшие полтора-два года облачные ERP-сервисы завоюют еще большую популярность благодаря возможностям быстрого внедрения, модели подписки и постоянным инновациям.

В недавнем аналитическом обзоре Q1 2011 Software Insider Next Gen IT Leader Survey, составленном по результатам опроса ИТ-руководителей нового поколения, указывается, что почти половина (48%) респондентов рассматривают возможность реализации двухуровневой ERP-стратегии, которая позволит, сохранив существующую систему ERP на корпоративном уровне, внедрить в бизнес-подразделениях вторую, инновационную систему. По сравнению с 2009 годом, когда за двухуровневую систему проголосовало 21,15% опрошенных, число специалистов, придерживающихся такой точки зрения, увеличилось на 27%.

Объясняется это тем, что существующие одноуровневые системы ERP обходятся слишком дорого и сдерживают развитие инноваций. Жесткая структура ранее созданного программного обеспечения затрудняет его интеграцию с другими системами. Распространению новой модели способствует необходимость учитывать географические особенности и нормативные требования. Развернуть вторую систему оказывается значительно проще, чем настроить соответствующим образом уже имеющуюся.

"Дополнительное развертывание новой системы обойдется нам почти вдвое дешевле, чем повсеместное развертывание единой системы Oracle, которая уже используется на корпоративном уровне, – признал заместитель директора ИТ-службы одного крупного производителя потребительских товаров. – На создание новых отчетов и обучение людей работе с новой программой у нас уйдет гораздо меньше времени. Кроме того, она лучше интегрируется с Microsoft Outlook".

"Финансовые службы всегда будут обращаться к нашей базовой системе SAP, – заявил вице-президент компании, входящей в список Fortune500. – Но одна система ERP не в состоянии полностью удовлетворить потребности всех подразделений и филиалов. У нас настолько разнообразные модели ведения бизнеса, что мы вынуждены внедрять в подразделениях системы ERP второго уровня».

Прежде чем приступать к внедрению системы ERP второго уровня, аналитики Constellation Research рекомендуют определить набор предъявляемых к ней требований. Необходимо убедиться в том, что стоимость обновления существующей одноуровневой системы сопоставима с расходами на развертывание системы второго уровня и ее интеграцию с первой системой.

Кроме того, предприятию, чтобы избежать дополнительных трудностей по консолидации, имеет, смысл поискать поставщика, который будет обслуживать систему в полном объеме.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями