Планы властей были изложены в документе, опубликованном на правительственном сайте. Система должна отслеживать передвижения 17 млн жителей Пекина, пользующихся услугами телекоммуникационного оператора China Mobile. Как только человек включает телефон, система регистрирует его текущее местоположение и определяет направление перемещения.

Согласно официальной версии, эта мера должна помочь властям Пекина бороться с дорожными заторами, которые превратились в грандиозную проблему. Вместе с тем за Китаем уже давно закрепилась репутация страны, в которой технологические достижения активно используются для борьбы с политическими противниками. Ходят слухи, что службы безопасности регулярно взламывают электронную почту правозащитников и инициируют кибератаки на веб-сайты, где выражается протест против официального курса.

Внедряемая система должна отслеживать передвижения 17 млн жителей Пекина, пользующихся услугами China Mobile
Внедряемая система должна отслеживать передвижения 17 млн жителей Пекина, пользующихся услугами China Mobile

Система использует информацию, получаемую с помощью мобильных телефонов, для контроля за состоянием дорожного движения в различных частях города и характером использования гражданами наземного и подземного общественного транспорта. Конкретные сроки внедрения системы в опубликованном сообщении не уточняются. Указывается лишь, что она прошла необходимую экспертизу.

Жители Пекина также смогут оформить подписку на право пользования системой и получать сведения о пробках. Однако пока неясно, удастся ли им по собственному желанию отключиться от системы, с тем чтобы сохранить тайну своей частной жизни. В городской Комиссии по науке и технологии, занимающейся реализацией данного проекта, никаких комментариев по этому поводу не дают.

«Китайские власти намерены использовать соответствующие сведения для упорядочения дорожного движения, – заявил управляющий пекинской компании Marbridge Consulting Марк Наткин. – Но при сборе данных такого рода всегда существует риск, что они будут использованы не по назначению".

В Китае практикуется сбор информации о пользователях мобильных телефонов. Так, в прошлом году правительство потребовало от людей указывать свои реальные идентификационные данные при оформлении договора на право пользования мобильной связью. В настоящее время мобильные телефоны в Китае имеют более 850 млн человек, и многие из них при покупке номера не указывали свои реальные данные.

По мнению экспертов, в последних инициативах китайского правительства явно прослеживается стремление свести анонимные действия населения к минимуму. Если система контроля за организацией движения в Пекине будет внедрена, у властей появится возможность следить за перемещениями граждан.

«Согласно европейским стандартам и стандартам США, это считается нарушением тайны частной жизни человека, – заметил Наткин. – Но в Китае существуют свои правила и нормы, которые далеко не всегда совпадают с западными».

Впрочем, не все склонны драматизировать ситуацию, связанную с внедрением системы планирования движения.

"Этот проект выглядит точно так же, как и любая другая крупномасштабная система обработки данных, – отметил Жао Вей, директор китайской компании Knownsec, специализирующейся на технологиях безопасности. – Объем данных, который будет поступать на вход новой системы, очень велик, но не думаю, что мы столкнемся с какими-то проблемами, касающимися тайны частной жизни. Система должна помочь городским властям эффективно бороться с затруднениями движения».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями