Кристофер Томпсон:
Кристофер Томпсон: «Мы рассчитывали привлечь тысячу участников и получить тысячу идей"

В ноябре прошлого года фонд "Сколково" и Cisco объявили конкурс на соискание премии инноваций фонда. Конкурс вызвал огромный интерес, было подано 2318 заявок, а общее количество участников превысило 10 тыс.

"Мы рассчитывали привлечь тысячу участников и получить тысячу идей, — заявил Кристофер Томпсон, куратор глобальных инкубационных проектов Cisco. – Этот конкурс инноваций собрал вдвое больше участников, чем два проведенных в 2008-м и 2010 годах всемирных конкурса Cisco I-Prize". Томпсон также отметил, что, в отличие от других стран, в полуфинал российского конкурса не вышла ни одна идея, пересекающаяся с бизнесом Cisco.

Организуя конкурс в России, его учредители учитывали не только имеющийся опыт в проведении подобных мероприятий, но и специфику нашей страны. Приоритетными областями были выбраны здравоохранение, энергосбережение и ИТ, причем информационным технологиям были посвящены 1044 проекта — 45% общего числа. Наибольшую активность проявили москвичи (2627 участников), причем один из жителей столицы прислал 81 идею. Каждое предложение оценивалось по сложной системе; в первую очередь учитывалась его уникальность, своевременность и возможные барьеры для реализации.

"Если идея выходила за рамки компетенции Cisco, то мы передавали ее на рассмотрение независимым квалифицированным экспертам", — отметил Томпсон. Были отобраны 20 идей. Кроме того, пользователи сайта, на котором были размещены все идеи, голосовали за них. Больше всего голосов получили три: "Спасение плода в период родов за счет внутриутробного искусственного дыхания" (Ижевск), "Биометрическая платежная система" (Йошкар-Ола) и "Электронная кредитно-финансовая система для противодействия коррупции" (Гатчина).

Всего в полуфинал вышли 23 заявки из 16 городов. Три лучшие идеи в результате получат 3 млн, 1,5 млн и 750 тыс. руб. соответственно. Кроме того, как отметил Михаил Пахомов, глава отдела Cisco по работе с госорганами, полуфиналистам конкурса будет предложено обучаться в Институте предпринимательства Cisco, где авторов идей научат, как вырастить из них бизнес, и помогут довести свои проекты до уровня, при котором появляется шанс стать резидентами "Сколково».

Конкурс проводится в три этапа. Первый, в ходе которого нужно было зарегистрироваться на сайте конкурса и прислать свою идею, закончился в середине февраля. Полуфиналистов определили во втором. Теперь им надо готовиться к следующему этапу, он пройдет 22 марта, и на нем будут отобраны шесть лучших проектов. Участникам необходимо представить подробное описание инновации и проработанный бизнес-план в виде презентации, а также видеоролик с ответом на вопрос "Если вы победите, во что или как инвестируете начальный капитал, предназначенный для разработки вашей идеи?» Для тех конкурсантов, кому это необходимо, будут предоставлены видеокамера Cisco Flip и возможность использовать технологию Cisco WebEx. За каждым коллективом будет закреплен специалист компании. 2 апреля состоится финал, на котором и будут выбирать тройку самых перспективных идей как в форме очных встреч, так и в форме виртуальных сессий с использованием технологии Cisco TelePresence. Победители станут известны в мае. Тогда же обнародуют ранее закрытые данные о баллах, полученных каждой из 50 лучших идей в ходе их оценки независимыми экспертами.

По условиям конкурса 16 мая вся база данных об идеях, собранная в ходе его проведения, должна быть уничтожена. Но, как заметил Пахомов, если участники пожелают использовать свои идеи где-нибудь еще, препятствий не будет.

В первом всемирном конкурсе I-Prize три года назад победила интернациональная команда в составе двух россиян и гражданина Германии, разработавшая собственную платформу для систем управления энергосбережением. Во втором, прошедшем в 2010 году, премию получила мексиканская команда, представившая новый метод сбора и обработки информации о пользователях Интернета.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями