«Подразделение PlayStation, которое еще три-четыре года назад было убыточным, стало приносить прибыль, – заявил Стрингер. – Успех PlayStation не остался для совета директоров незамеченным, и теперь Хираи является главным претендентом на пост генерального директора Sony".

Хираи сделано предложение возглавить новую группу потребительских товаров и услуг, которая будет специализироваться на всей потребительской электронике, персональных компьютерах и игровых продуктах Sony. В настоящее время Хираи руководит работой Sony Networked Products and Services Group. Новое назначение вступит в силу 1 апреля.

Казуо Хираи, сумевший превратить выпуск игровых приставок в прибыльное направление бизнеса, считается наиболее вероятным преемником Говарда Стрингера
Казуо Хираи, сумевший превратить выпуск игровых приставок в прибыльное направление бизнеса, считается наиболее вероятным преемником Говарда Стрингера

Помимо успехов, сопутствовавших Хираи в сфере продаж PlayStation, Стрингер отметил достижения, которых ему удалось добиться в части формирования сплоченной команды инженеров и объединения функционала различных продуктов, а также его личное обаяние.

У выдвижения Хираи есть и стратегические причины. На посту руководителя группы NPSG он курировал вопросы создания цифровой платформы, доставляющей контент на устройства Sony. Игры, музыка и видео поступают на консоли PlayStation 3 из сети PlayStation Network, в то время как сеть Qriocity служит для передачи аудио и видео на продукты Sony, относящиеся к сфере бытовой электроники.

В сети PlayStation Network зарегистрировано сегодня более 74 млн учетных записей. А новый сервис Qriocity недавно был запущен в эксплуатацию в некоторых странах Европы и в США.

В условиях когда платформа «уже создана и работает достаточно хорошо", Sony намерена заняться улучшением интеграции продуктов и услуг с целью обеспечения более эффективного их взаимодействия друг с другом.

Появление популярной цифровой платформы доказало, что Sony имеет сильные позиции в области программного обеспечения. Теперь у компании есть все, что нужно, для того чтобы реализовать свой потенциал.

Несмотря на поддержку совета директоров, Стрингер заметил, что шанс занять пост главы Sony имеют и другие топ-менеджеры.

«В заслугу Хираи продолжают ставить эффективность, эффективность и еще раз эффективность, – подчеркнул Стрингер. – Новая работа поможет ему чаще и более тесно общаться с членами совета директоров Sony, постоянно находясь у них на виду».

Главным конкурентом Хираи сегодня считается Хироши Йошиока – глава нового подразделения, которое займется оставшейся частью электронных продуктов Sony, в том числе полупроводниковыми устройствами, батареями, датчиками изображения и продуктами для широковещательной отрасли. В настоящее время Йошиока руководит бизнесом электроники, профессиональных решений и устройств.

"Йошиока имеет все необходимое, чтобы заработать вместе со своей группой немало денег, так что гонка пока не закончена, – отметил Стрингер. – К тому же нет никаких гарантий, что на горизонте не появится еще какой-нибудь достойный кандидат».

Конкретные сроки утверждения преемника на свой нынешний пост Стрингер назвать не смог, отметив лишь, что обязанности председателя совета директоров, генерального директора и президента будут разделены и поручены разным людям.

Ранее рассматривались не только внутренние, но и внешние кандидаты, но теперь от них решено отказаться.

"Я думаю, что привлечение внешнего игрока – не лучшее решение, – пояснил Стрингер. – Ему очень сложно будет разобраться во всех тонкостях работы компании. На мой взгляд, это не лучший ход с точки зрения как морали, так и эффективности».

Возможно, до момента принятия окончательного решения пройдет еще несколько лет. Стрингер объявил о продлении своих отношений с Sony, хотя и не стал называть каких-то конкретных сроков.

"Совет директоров попросил меня остаться, и я с готовностью согласился, потому что совершенствованием нашего бизнеса можно заниматься бесконечно", – заявил он.

Пост генерального директора Sony Стрингер занял в 2005 году, в период, когда вся электронная отрасль испытывала серьезные трудности. В прошлом он не раз говорил о том, что покинет компанию, когда цикл поворота к лучшему будет завершен.

После 1 апреля бизнес электроники Sony будет разделен на два основных направления. Вновь образованные подразделения возглавят Хираи и Йошиока. Занятие соответствующих должностей делает их наиболее вероятными кандидатами на роль преемника Стрингера. Ранее на пост генерального директора Sony претендовали четыре человека. Все они были японцами.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями