2 марта компания АСКОН обнародовала итоги 2010 года и рассказала о планах на текущий год. Выходя из кризиса, компания сосредоточила усилия на работе с предприятиями оборонно-промышленного комплекса, нефтегазовой и нефтехимической промышленности, а также атомной промышленности и металлургическими предприятиями. В результате АСКОН добилась более чем 20-процентного роста.

В структуре дохода компании более 70% занимают продажи собственного программного обеспечения. При этом число проданных коммерческих лицензий системы трехмерного моделирования «Компас-3D» увеличилось на 38%, САПР технологических процессов «Вертикаль» — на 26% и системы управления инженерными данными «Лоцман: PLM» — на 59%.

Небольшое представление было призвано показать, как далеко шагнули системы автоматизированного проектирования: за кульманом трудился инженер прежней поры, а рядом – современный, вооруженный планшетом iPad
Небольшое представление было призвано показать, как далеко шагнули системы автоматизированного проектирования: за кульманом трудился инженер прежней поры, а рядом – современный, вооруженный планшетом iPad

Важной составляющей успешного результата стала работа партнеров АСКОН — дилеров и дистрибьюторов. Продажи через партнерский канал выросли за год на 30%.

На пресс-конференции руководство АСКОН анонсировало выход новой, 13-й версии программы «Компас-3D». На рынке она появится в пятницу, 13 мая. Вопреки предрассудкам в компании уверены, что невезение обойдет новую версию продукта стороной – для многих клиентов она долгожданная. «Компас-3D» продолжает интеграцию с различными решениями категории CAD/CAM/CAE; сегодня их в копилке «Компаса-3D» уже пять. Расширяется и функционал поверхностного моделирования, впервые появившегося в 12-й версии «Компаса». Система стала более быстрой и удобной. Появились функции «повтор» и «отмена действий», а также удобная функция печати.

«Новая версия 'Компас-3D' будет бесшовно интегрирована с системой прочностного анализа, теперь конструктор не будет тратить время и терять данные при передаче информации между системой трехмерного моделирования 'Компас' и системой инженерных расчетов; все делается в одном окне нашей системы — конструктор, описав свое решение, может сразу же проверить его на реализуемость», — пояснил Дмитрий Оснач, директор по маркетингу АСКОН.

В августе будет выпущен «Компас-СПДС v13», а на розничном рынке, тоже в августе, на замену «Компас-3D LT» выйдет новый продукт.

Осенью компания представит абсолютно новый продукт — систему планирования и управления производством «Гольфстрим». Она обеспечивает на предприятии замкнутый цикл организации производства в едином информационном пространстве на всех стадиях — от разработки до изготовления. Продукт опирается на собственные инструментальные средства АСКОН, в том числе на системы «Лоцман: PLM», «Вертикаль» и на справочники инженерных данных.

«Главное, что дает такая система, – это прозрачность всех процессов, ведь невозможно двигаться по производству, не занося данные о том, что сделал конкретный сотрудник, или конкретный цех, или конкретный участок», — подчеркнул Оснач.

Пилотные проекты на базе новой системы уже запущены на Муромском заводе радиоизмерительных приборов, в Конструкторском бюро машиностроения в Коломне и на других предприятиях.

Вместе с тем Дмитрий Оснач отметил, что те преимущества, которые дает программа, и ее функциональные возможности еще не гарантируют успеха. Успех внедрения такого решения в решающей степени зависит от того, насколько само предприятие готово к изменениям. Сотрудники АСКОН не раз сталкивались с ситуацией, когда руководство предприятия готово к использованию системы, но сопротивление идет на среднем уровне. Инженеров пугает та самая «прозрачность»: если кто-то не занес информацию на одном из этапов, не передал дальше по цепочке, то следующее подразделение, которое должно работать над данным изделием, фактически будет требовать у предыдущего исполнителя, чтобы он сделал работу.

Как далеко шагнули системы автоматизированного проектирования, в АСКОН решили продемонстрировать наглядно, устроив прямо на пресс-конференции небольшое представление: за кульманом трудился инженер прежней поры, а рядом – современный, вооруженный планшетом iPad.

«Вначале нам казалось, что планшетные компьютеры останутся продуктом для потребительского сегмента, а сейчас мы видим, что они вполне подходят и для профессионального использования. Уже сегодня мы можем предоставить клиентам возможности полноценной работы на iPad с 'Компасом' в облаке», — сообщил Олег Зыков, руководитель перспективных проектов АСКОН.

Но, пожалуй, ключевым моментом в компании считают изменения, которые произошли на российском рынке систем 3D-проектирования. До сих пор основная масса потребителей использовала их возможности, чтобы сформировать комплект двухмерных чертежей, теперь же все больше заказчиков АСКОНа переходят к полному описанию изделия в трехмерной модели.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями