Компания Western Digital, крупнейший в мире поставщик жестких дисков, которой принадлежит 31% рынка, наибольших успехов добилась в сегменте устройств потребительского класса
Компания Western Digital, крупнейший в мире поставщик жестких дисков, которой принадлежит 31% рынка, наибольших успехов добилась в сегменте устройств потребительского класса

По данным компании iSuppli, крупнейшим в мире поставщиком жестких дисков является Western Digital, обладающая 31% рынка. Второе место на нем занимает Seagate Technology, которой принадлежит 29%. Доля Hitachi GST же составляет 18%. Таким образом, после объединения Western Digital и Hitachi GST смогут со значительным отрывом доминировать на рынке.

Слияние позволит Western Digital, выпускающей в основном внешние жесткие диски потребительского класса, быстро выйти в сегмент внутренних накопителей для центров обработки данных.

По условиям соглашения Western Digital заплатит Hitachi GST 3,5 млрд долл. и передаст ей 25 млн обыкновенных акций общей стоимостью около 750 млн долл. В результате фондовой операции Hitachi получит 10% пакета акций Western Digital. Два представителя Hitachi войдут в состав совета директоров Western Digital.

По прогнозу генерального директора Western Digital Джона Койна, сделка будет совершена в сентябре: «Это уникальное событие в 55-летней истории нашей отрасли, в результате которого будут объединены ресурсы двух самых успешных и рентабельных компаний по выпуску жестких дисков».

И у Western Digital, и у Hitachi есть опыт приобретений других участников компьютерной отрасли. В 2003 году Hitachi купила бизнес жестких дисков у IBM, но не смогла добиться от него больших доходов, поскольку за последнее десятилетие накопители значительно подешевели. В 2007 году Western Digital приобрела производителя пластин для жестких дисков, компанию Komag, а в 2009-м купила поставщика твердотельных накопителей SiliconSystems.

Койн признает, что, как показывает история, после подобных слияний акции производителей жестких дисков обычно снижаются, поскольку заказчики начинают пытаться «восстановить баланс» между своими поставщиками. «Мы намерены очень серьезно работать над тем, чтобы заказчики видели в нас ценного поставщика и продолжали с нами сотрудничать», — заявил Койн.

Штаб-квартира объединенной компании останется в г. Ирвин (шт. Калифорния), в головном офисе Western Digital. Койн сохранит пост генерального директора. Стив Миллиган, президент и генеральный директор Hitach GST, станет президентом Western Digital, находящимся в прямом подчинении у Койна.

«Объединяются два лидера, имеющие непрерывный послужной список высоких достижений и побед в своем секторе, — полагает Миллиган. — Вместе мы сможем предложить заказчикам во всем мире самый привлекательный и разнообразный ассортимент продуктов и услуг, от инновационных персональных систем хранения до твердотельных накопителей для корпоративного применения».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями