Инженеры Intel продолжают совершенствовать Itanium; в будущем восьмиядерном чипе, известном под кодовым именем Poulson, будет 3,1 млрд транзисторов. Иллюстрация: Intel
Инженеры Intel продолжают совершенствовать Itanium; в будущем восьмиядерном чипе, известном под кодовым именем Poulson, будет 3,1 млрд транзисторов. Иллюстрация: Intel

Армор в течение трех лет пользовался платформой баз данных на основе Itanium, которая обеспечивала надежность, необходимую для быстрорастущего бизнеса его компании. Аппаратную часть платформы составляли два восьмисокетных сервера HP Integrity с двухъядерными процессорами Itanium, на которых работали Microsoft SQL Server и Windows 2003 Server. По словам Армора, он был доволен системой и собирался в дальнейшем модернизировать ее.

Itanium, первый 64-разрядный процессор Intel, был выпущен десять лет назад в качестве конкурента платформе RISC, которая в то время доминировала на рынке корпоративных серверов. Microsoft перенесла Windows на платформу Itanium, но, когда появились 64-разрядные процессоры архитектуры x86, «продажи Windows для Itanium утратили всю свою энергетику», убежден Натан Бруквуд, главный аналитик компании Insight 64.

Сегодня, по оценкам экспертов Gartner и IDC, доля Windows для Itanium среди всех работающих на этом процессоре операционных систем составляет не больше 10%. В числе программных платформ, которые HP поддерживает на Itanium, — HP-UX, OpenVMS и NonStop.

В 2009 году о планах по прекращению поддержки Itanium объявила компания Red Hat, и, по сведениям аналитика IDC Джеда Скарамеллы, сегодня HP владеет примерно 90% рынка Itanium. Доля систем на этом процессоре в общем объеме продаж серверов в четвертом квартале 2010 года составила 7,1%, или 1,1 млрд долл. в денежном выражении. Годом ранее доля Itanium находилась на отметке 8%.

«Что касается общей тенденции рынка Unix, то полный переход на архитектуру 86 — только вопрос времени», — полагает Скарамелла.

Рынок Unix-систем уже давно сокращается, однако по-прежнему остается очень крупным. По данным IDC, в четвертом квартале прошлого года на долю Unix-систем приходилось 26% мирового оборота серверного рынка, или 3,8 млрд долл. в денежном выражении. Снижение же этого показателя по сравнению с 2010 годом составило 4%.

Инженеры Intel между тем продолжают совершенствовать Itanium и анонсировали новое поколение этого процессора, восьмиядерный чип под кодовым именем Poulson. У него будет 3,1 млрд транзисторов, что на 0,9 млрд больше по сравнению с нынешней моделью Itanium, Tukwila.

По сведениям Бруквуда, при разработке Poulson в Intel тотально пересмотрели архитектуру процессора.

Для Itanium была характерна недоработка, связанная с тем, что чип может параллельно выдавать только по шесть инструкций. Poulson станет первой моделью, способной одновременно выдавать по 12 инструкций. «Теоретически благодаря этому приложения смогут работать быстрее при той же тактовой частоте», — отмечает Бруквуд.

Однако Армор уже оценил для себя возможности архитектуры x86. Он перенес свою систему, основанную на Windows Server и SQL Server, с HP Integrity на HP ProLiant DL980 — восьмисокетные серверы с процессорами Xeon. Общее число процессорных ядер в этих системах составляет 64.

По словам Армора, проведенное в его компании сравнительное тестирование систем на основе Itanium и Xeon убедило его в том, что x86-серверы, каждый из которых имеет 512 Гбайт оперативной памяти, справятся с необходимой нагрузкой. СУБД, используемая Армором, обеспечивает предоставление сервисов начисления зарплаты и управления персоналом примерно для 19 тыс. корпоративных клиентов компании, общий штат которых превышает 700 тыс. человек.

Системы архитектуры x86, которые к тому же оказались менее дорогостоящими, используются Армором с ноября. «Они определенно не менее надежны, чем Integrity», — уверен он.

В качестве основания для решения прекратить поддержку Itanium в Microsoft называют фактор «естественной эволюции» 64-разрядных многоядерных x86-процессоров, приведшей к улучшению их масштабируемости и надежности. Microsoft сохранит общую поддержку Itanium до июля 2013 года, а расширенную — до июля 2018-го.

Аналитик IDC Мэтт Иствуд не считает, что данное решение Microsoft нанесло Itanium большой ущерб: «Использование программного обеспечения на Itanium сократилось, а основной продукт Microsoft для этого процессора, SQL Server, прекрасно работает и на x86-системах».

Схожего мнения придерживается и аналитик Gartner Джордж Вейсс, который считает, что решение Microsoft не окажет большого влияния на рыночные позиции Itanium. Тем не менее Вейсс отметил, что возможность поддержки множества разных программных платформ обеспечила бы процессору дополнительные очки с точки зрения маркетинга.

«Доля Unix на протяжении последнего десятилетия непрерывно уменьшалась, как и результативность деятельности поставщиков RISC- и Itanium-систем, — отмечает Вейсс. — Теперь они вынуждены искать пути сохранения своего бизнеса систем архитектуры, отличной от x86».

Кати Кертин-Местр, директор по планированию и маркетингу программных продуктов HP Business Critical Systems, утверждает, что доля Windows-серверов в общем объеме поставок HP Integrity незначительна: «Прекращение поддержки Windows для Itanium никак не отразится на нашей стратегии в отношении серверов Integrity и работающих на них операционных систем HP-UX, OpenVMS и NonStop».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями