И хотя компания пока не вышла на докризисный уровень по этому направлению, в конце года ViewSonic в России удалось занять пятое место среди поставщиков проекторов, завоевав около 5% рынка.

Помимо устойчивого роста и тенденции к выходу на докризисные показатели, в прошлом году одним из важнейших событий на российском рынке проекционной техники, по мнению Сорокиной, стало возникновение сегмента относительно дешевых устройств. И в этом году, по ее мнению, рынок будет расти в основном за счет этого сегмента.

Проектор Pro8500 может работать практически в любых условиях освещенности
Проектор Pro8500 может работать практически в любых условиях освещенности

Новая линейка проекторов, представленная ViewSonic, как заявил Александр Фролов, менеджер по продукции российского офиса, отвечая в целом этой тенденции, в то же время за счет разнообразия моделей позволит компании «закрыть» примерно 95% потребностей рынка во всех сегментах. Большинство проекторов построено с использованием технологии DLP, которая, по словам Фролова, является более перспективной по сравнению с 3LCD — доля последней неуклонно снижается, хотя 3LCD-проекторы по-прежнему остаются востребованными в бизнес-сегменте, в первую очередь, за счет их отличной работы со статичными изображениями.

Одной из новинок в продуктовой линейке компании стал интерактивный проектор PJD7383i с поддержкой 3D. Эта модель позволяет проецировать крупноформатное изображение с короткого расстояния в небольших помещениях, например, учебном классе или комнате для переговоров. Проектор оснащается интерактивным пером, которое можно использовать в качестве мыши или маркера, причем на любом поверхности. Как подчеркнул Фролов, PJD7383i стоимостью около 50 тыс. руб. обойдется заказчику дешевле, чем ставшая традиционной связка «проектор-интерактивная доска».

Также ViewSonic представила широкоформатный видеопроектор DLP WXGA PJD6531w с поддержкой 3D и частотой кадров 120 Гц. Проецируемое изображение имеет соотношение сторон 16:10, поэтому проектор можно использовать не только в бизнесе или образовании, но и дома: подключив его к ноутбуку или компьютеру, можно просматривать фильмы на большом экране или запускать компьютерные игры. Световой поток в 3200 люменов позволяет получить яркое изображение даже в хорошо освещенном помещении.

Ближе к лету ViewSonic планирует представить на российском рынке также новые модели LED-проекторов – PLED W200/W500. Это широкоформатные короткофокусные проекторы с разрешением 1280х800, оснащенные динамиками мощностью 2 Вт. Они позиционируются как мобильные бизнес-решения, подходящие для проведения выездных презентаций практически в «полевых условиях».

Наряду с этим ViewSonic представила пять моделей проекторов так называемого профессионального уровня, четыре из них основаны на технологии DLP (Pro8500, Pro8400, Pro8450w, Pro8200) и один (Pro9500) – на 3LCD. Особо Фролов отметил модель Pro8200, которая позиционируется как устройство для создания домашнего кинотеатра. Проектор оснащается 10-разрядным видеопроцессором PW980, позволяющим сделать более плавными цветовые переходы, и использует семисегментное цветовое колесо. Проектор также поддерживает функцию «картинка в картинке», что позволяет одновременно проецировать изображение сразу из двух источников. Кроме того, был отмечен инсталляционный проектор Pro8500 с яркостью 5000 люмен, который способен давать качественное изображение практически в любых условиях освещенности. Еще одной особенностью проектора является фокус с 1,5-кратным оптическим увеличением, что делает более гибкой и удобной настройку проектора, в том числе при использовании его в больших по размеру помещениях, например, аудиториях ВУЗов или конференц-залах.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями