Генеральный директор компании Apple Стив Джобс представил в Сан-Франциско новую модель iPad.

«Мы упорно работали над созданием этого продукта, и мне хотелось бы, чтобы его появление не осталось незамеченным", – заявил Джобс, которому приглашенные на презентацию аплодировали стоя.

Выступление на презентации стало первым публичным появлением Джобса, после того как в январе он объявил о временном отходе от дел из-за болезни.

Модель iPad 2 стала быстрее, тоньше и легче.

В США продажи iPad 2 стартуют 11 марта, а в России, по некоторым сведениям, новый планшетник появится летом
В США продажи iPad 2 стартуют 11 марта, а в России, по некоторым сведениям, новый планшетник появится летом

Но не дешевле — компания Apple решила сохранить те же цены, по которым в 2010 году продавалась первая модель iPad. Вариант с интерфейсом Wi-Fi будет стоить 499 долл. в конфигурации с 16 Гбайт памяти. При увеличении объема памяти до 64 Гбайт стоимость возрастет до 699 долл. Цена устройств с интерфейсом 3G будет варьироваться от 629 долл. до 829 долл. (Приведены цены в США. — Прим. ред

В США продажи iPad 2 стартуют 11 марта, а в 26 других странах, в том числе Канаде, Франции, Германии, Италии, Испании, Швеции и Великобритании, они должны начаться 25 марта. (России в этом списке нет, и, по информации ряда СМИ, до лета планшетник в официальной рознице не появится. — Прим. ред.

Джобс похвастался новыми функциями и компонентами iPad 2. Устройство оборудовано новым двухъядерным чипом Apple A5, благодаря которому производительность, по словам разработчиков, возросла вдвое. При этом скорость выполнения некоторых графических операций увеличивается в девять раз.

Как и прогнозировали специалисты, модель iPad 2 оснащается двумя камерами (одна из них расположена на передней панели, а другая – на задней). Камеры позволяют снимать фото и видео, а также проводить видеоконференции с помощью приложения видеочата Apple FaceTime. Приложение FaceTime впервые было представлено летом прошлого года в комплекте поставки iPhone 4.

Новый планшетный компьютер на 33% тоньше и весит менее 600 г (масса первой модели iPad составляла 680 г). Кроме того, новые продукты впервые будут представлены как в черном, так и в белом цвете.

«Ничего похожего в мире не существует, – подчеркнул Джобс, не преминувший во время своего выступления несколько раз уколоть конкурентов, и особенно Samsung. – Появление iPad спутало нашим конкурентам все карты».

На презентации было объявлено о выпуске новой версии операционной системы iOS. Программное обеспечение iOS 4.3 будет доступно пользователям всех устройств iPad, моделей iPod Touch третьего и четвертого поколения и некоторых вариантов iPhone.

В версии iOS 4.3 появится улучшенный браузер Safari, построенный на основе механизма Apple Nitro JavaScript, а также функция персональной точки доступа через iPhone 4. Благодаря новой функции владельцы iPhone 4 смогут оперативно создать временную точку доступа Wi-Fi для другого оборудования (например, планшетных компьютеров или ноутбуков) и подключить их к Интернету.

"Мы верим, что 2011 год станет годом iPad 2, – такими словами Джобс завершил свое выступление. – Наши конкуренты рассматривают рынок планшетных компьютеров как еще один сегмент рынка ПК. Это неправильно. Мы имеем дело с рынком 'постПК', продукция которого в использовании проще по сравнению с ПК».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями