Страной — партнером CEBIT в этом году выступает Турция. Фото: CEBIT
Страной — партнером CEBIT в этом году выступает Турция. Фото: CEBIT

В течение нескольких лет CeBIT демонстрировала свою сугубо корпоративную направленность, и производители потребительской электроники один за другим отказывались от участия в ней. Взамен был организовал всемирный фестиваль гаджетов, который проводился в Берлине в августе. Сейчас эти компании возвращаются на CeBIT. В качестве своего рода приветственного жеста организаторы выставки выделили специальную зону CeBIT Life, где, по выражению устроителей, посетители смогут стать свидетелями торжества цифрового стиля жизни.

Компания Sharp не участвовала в выставке с 2007 года. Свое отношение к ней компания выразила более чем недвусмысленно, приготовив для своих сотрудников пиджаки с надписью Sayonara CeBIT («Прощай, CeBIT»). Компания Philips для демонстрации своих новинок также предпочитает IFA. С другой стороны, целый ряд производителей гаджетов не отказывались от участия в CeBIT, хотя и осторожно держались в границах Planet Reseller, специальной зоны с пропуском по приглашениям, выделенной производителям для демонстрации своих продуктов партнерам в каналах. Например, в этом году здесь будут представлять свои продукты LG и Motorola.

Экспозиция CeBIT Life, под которую выделено два выставочных зала, будет в значительной степени посвящена домашним развлекательным системам. В частности, здесь состоится представление персонального компьютера Ultra с функцией домашнего кинозала и мультимедийного плеера Prodigy компании Xtreamer; объединенных друг с другом телевизоров; планшетных ПК и электронных книг; навигационных устройств; систем домашней автоматики и обработки показаний измерительных приборов, в том числе системы Zonos HausSitter компании Cuculus. Это новая система оптимизации энергопотребления, управлять которой можно с iPhone или iPad.

Apple не будет принимать участия в выставке — компания заранее сообщила о проведении специального мероприятия в Сан-Франциско, где, как ожидается, будет представлен iPad 2. Впрочем, другие производители планшетов намерены участвовать в CeBIT, в том числе ASUS, которая планирует продемонстрировать Eee Pad Slider, устройство на базе операционной системы Android 3.0 с 10-дюймовым экраном и выдвижной клавиатурой. На CeBIT будет продемонстрирован также Streak 7 компании Dell и планшет с поддержкой ряда бизнес-функций Stylistic Q550 компании Fujitsu.

Свой стенд будет у Sony Computer Entertainment, которая намерена обратить внимание посетителей прежде всего на игровые ПК и смартфоны. Стоит отметить, что компания Acer организовала демонстрационный игровой зал на 200 мест с ПК старшего класса. Впрочем, есть и игры: Sony планирует провести однодневный семинар «Серьезные игры», где представит возможности использования игровых технологий в качестве вспомогательных инструментов в корпоративном обучении.

За игровым фасадом CeBIT Life можно не сразу разглядеть более серьезные продукты, в том числе представленные 260 участниками средства ERP. Большая площадь выставки выделена под управляемые сервисы печати. «Пожалуй, каждый посетитель CeBIT пользовался каким-либо печатающим устройством или приложением для печати, но лишь немногие знают потенциальные возможности управляемых сервисов вывода и печати, а также какую экономию можно достичь с их применением, — отметил Фрэнк Першманн, представитель Deutsche Messe, компании — организатора CeBIT. — Тем, кто не знаком с этими возможностями, следует обратить внимание на сеть Document X-perts Network компании Doxnet, которая представит их на специальном мероприятии во время выставки».

Fujitsu представит компьютерную мышь M440 ECO с оптическим датчиком, двумя кнопками и колесиком прокрутки — ничем не примечательную внешне. Однако шнур этой мыши выполнен не из поливинилхлорида, а из природных материалов, уничтожаемых при утилизации естественными средствами. А еще говорят, что мыши уже морально устаревают...

Любопытную разработку представит компания Psylock — систему, идентифицирующую пользователя без пароля вообще — по типичному темпу печати и характерным опечаткам. Такая система может оказаться весьма полезна сейчас, когда пользователи регистрируются на многочисленных интернет-ресурсах и, естественно, испытывают затруднения с запоминанием паролей.

Помимо продуктов, запланированных к выпуску в ближайшее время, на CeBIT будут представлены разработки, ориентированные на отдаленную перспективу. Речь идет об экспозиции CeBIT Lab, под которую выделено два выставочных зала. Кроме того, ежедневно будет проходить конференция-конкурс начинающих компаний Webciety, которые будут бороться за финансирование.

В этом году в CeBIT примут участие свыше 4200 компаний из 70 стран. В прошлом году число участников составило 4157 компаний из 68 стран. Впрочем, оба результата далеки от рекорда выставки, поставленного в 2001 году, — 8093 компании. Также неизвестно, привлечет ли новый формат выставки больше посетителей. В прошлом году их число составило 334 тысячи из 83 стран, при том что в рекордный 2001 год их было 850 тыс.

Выставка пройдет с 1 по 5 марта, в церемонии ее открытия примут участие государственный канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Турции Тайип Реджеп Эрдоган и генеральный директор IBM Сэм Палмисано.

При всей свой значимости фигура Палмисано может оказаться в тени одного из творений корпорации — вычислительной системы, образованной 90 серверами IBM Power 750 Express. Эта система способна отвечать на вопросы на естественном языке, составленном в стиле игры Jeopardy! (аналог на российском телевидении «Своя игра». — Прим. перев . ). Компьютер имеет собственное имя — Ватсон. Любопытно, что бы он ответил на вопрос: «Кто такой Ватсон?»

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями