. Иллюстрация: Engadget.com

 

Впервые разработанная в Intel технология межсоединений Thunderbolt, ранее известная под кодовым названием Light Peak, была анонсирована еще в 2009 году. Согласно описанию на сайте корпорации, она обеспечит скорость передачи данных между хост-системами и внешними устройствами до 10 Гбит/c. Как утверждается, Thunderbolt позволит передать полнометражный фильм высокой четкости с внешнего устройства хранения на компьютер менее чем за 30 секунд.

Первой, кто воспользуется новой технологией, станет компания Apple. Она обеспечит ее поддержку в новой линейке ноутбуков MacBook Pro. В дальнейшем продукты с поддержкой Thunderbolt выпустят и другие производители, в том числе LaCie и Western Digital.

Как сообщил Джейсон Зиллер, директор Intel по планированию продуктов и маркетингу Thunderbolt, специалисты Apple принимали участие и в разработке технологии.

«Thunderbolt представляет собой грандиозное техническое достижение, способное обеспечить высокую скорость передачи данных, а также простоту и гибкость проектирования ноутбуков, — полагает Зиллер. — Применение Thunderbolt позволит уменьшить количество коннекторов на ноутбуках и сделать их благодаря этому более тонкими и легкими».

Как рассчитывают в Intel, технология Thunderbolt будет востребована специалистами по созданию видео- и аудиоконтента. В частности, при использовании устройств захвата и микширования HD-видео она способна обеспечить высокую точность синхронизации звука и возможность обработки в реальном времени на компьютере без задержек, характерных для других интерфейсов.

Когда Thunderbolt была анонсирована впервые, в Intel говорили, что в основу технологии будет положена световая сигнализация, которая и обеспечит широкополосную передачу данных между устройствами. Однако, как указывают в корпорации, на сегодня свет в Thunderbolt еще не используется.

В первых поколениях Thunderbolt будут применяться медные кабели, о чем сообщил Дэвид Перлмуттер, генеральный менеджер Intel Architecture Group, на выставке Consumer Electronics Show в январе. По его утверждению, оптическая технология пока слишком дорого стоит, но позднее, когда подешевеет, она все же будет использоваться в Thunderbolt.

Для большинства применений сегодня достаточно и меди, уверен Перлмуттер. Впрочем, как обещают в Intel, оптический вариант Thunderbolt, который увеличит и скорость, и дальность передачи данных, появится уже в этом году. Как подчеркивает Зиллер, в Intel удовлетворены нынешней, электрической реализацией Thunderbolt и обеспечиваемой ею скоростью передачи данных.

Thunderbolt способна составить конкуренцию технологиям USB, Firewire и HDMI, применяемым сегодня для подключения к ПК устройств внешнего хранения и дисплеев. Ноутбуки и устройства с портами USB 3.0, обеспечивающими скорость до 5 Гбит/с, появились в продаже еще в прошлом году. В Intel же воздерживаются от реализации поддержки USB 3.0 в своих чипсетах, что вызывает беспокойство производителей ПК, которым приходится пользоваться контроллерами сторонних поставщиков, чтобы оснащать ноутбуки USB-портами нового типа.

Первое время Thunderbolt можно было бы использовать наряду с USB 3.0, уверен Зиллер, однако в будущем новая технология способна стать альтернативой этому популярному интерфейсу, конкурирующей с ним по цене и производительности. Тем не менее Intel продолжит поддерживать USB, и в дальнейшем ПК, возможно, будут оснащаться портами обоих типов.

 

Один для всех

 

Интерфейс

Максимальная пропускная способность

Совместимость

Потребляемая мощность 

USB 2.0 480 Мбит/с, полудуплекс USB 2.0, USB 1.1 до 2,5 ватт
USB 3.0 5 Гбит/с, дуплекс USB 3.0, USB 2.0, USB 1.1 до 9 ватт
FireWire 800 800 Мбит/с, дуплекс только eSATA (часто встречаются комбинированные порты USB-eSATA) до 45 ватт
Thunderbolt

10 Гбит/с на канал двунаправленный, 2 канала на порт

DisplayPort 1.1, Thunderbolt (интерфейс PCIe) до 10 ватт

 

В Intel также указывают, что Thunderbolt сможет поддерживать множество разных протоколов передачи данных, как сетевых, так и дисплейных, причем для этого нужен будет всего один порт. В частности, сейчас технология поддерживает интерфейсы PCI Express — для передачи данных и DisplayPort — для подключения дисплеев. Все устройства на базе Thunderbolt можно будет подключить к ПК через единый концентратор, что позволит избежать потребности в лишних коннекторах.

Thunderbolt позволяет передавать данные по каналам PCI Express и DisplayPort на скорости 10 Гбит/с в каждом из направлений, так что теоретически общая максимальная пропускная способность, обеспечиваемая новой технологией, может достигать 40 Гбит/с, указывает Зиллер.

Для подключения устройств по Thunderbolt понадобятся специальные коннекторы и кабели. Intel сотрудничает с производителями комплектующих, добиваясь налаживания выпуска необходимых компонентов. Для изделий с поддержкой Thunderbolt также нужна микросхема контроллера, которую Intel в настоящее время поставляет своим партнерам.


 


 


 


 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями