К настоящему времени первая версия IronBee готова на 40-50%

Компания Qualys и ее партнер Akamai призывают других участников рынка информационной безопасности к сотрудничеству, предлагая им внести свой вклад в реализацию амбициозного проекта IronBee. Участники проекта намерены создать самый современный механизм анализа HTTP-трафика, который будет обладать необходимой переносимостью при развертывании в разных окружениях и модульностью, позволяющей всем участникам вносить свою собственную лепту в общее дело, не тратя времени на доскональное изучение всех деталей.

На первый взгляд отрасли, которая до сих пор делала ставку на развитие частных технологий, брошен серьезный вызов.

Как утверждают в Qualys, нынешние проприетарные межсетевые экраны для веб-приложений не только обходятся слишком дорого, но и вынуждены нести на себе непосильный груз обеспечения безопасности всего многообразия существующих СУБД, приложений, унаследованных систем и браузеров.

Перенос этой модели в облако не только снижает уровень безопасности, но и ограничивает свободу клиентов, у которых могут возникнуть серьезные трудности при переходе на альтернативные системы других поставщиков.

«В условиях дальнейшего распространения облачных технологий и веб-приложений становится очевидным, что ни одна компания не в состоянии справиться со всеми разновидностями атак, которым мы подвергаемся сегодня, – подчеркнул генеральный директор Qualys Филипп Курто. – Именно поэтому мы с энтузиазмом приступили к реализации проекта с открытым кодом IronBee, в рамках которого у нас есть возможность использовать при разработке межсетевого экрана для облака опыт всего сообщества. Надеемся, что многообразие применяемых правил поможет нам организовать эффективное противодействие кибератакам».

Qualys вот уже около года ведет предварительные работы, и к настоящему времени первая версия IronBee готова на 40-50%. Ожидается, что пользователи смогут познакомиться с межсетевым экраном для веб-серверов уже в третьем или четвертом квартале 2011 года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями