Z-mobile позволяет сохранять в записной книжке смартфона контакты VoIP-пользователей и совершать бесплатные звонки через Интернет другим пользователям сети Zebra-SIP

Как было объявлено 22 февраля, бесплатное приложение Z-mobile для VoIP-звонков стало доступно для скачивания на сайте компании «Зебра Телеком» и в виртуальных магазинах Apple Store и Android Market. Чтобы позвонить в любую точку планеты на городские и мобильные номера, нужно загрузить приложение на смартфон или компьютер и купить телефонную карту «Зебра Телеком».

Звонить через Интернет по Z-mobile удобно в роуминге – все тарифы на звонки через приложение не зависят от места совершения вызова и не предполагают никакой дополнительной платы. Если доступ в Сеть бесплатный (в аэропортах, кафе, гостиницах), то платить нужно только за время разговора, в противном случае абоненту нужно будет учесть расходы за Интернет. При использовании Z-mobile в сети 3G в России, по расчетам специалистов «Зебры Телеком", программа каждую минуту генерирует около 180 Кбайт трафика данных. Учитывая средние тарифы на доступ в Интернет, это дает наценку к стоимости переговоров от 20 копеек до рубля.

Z-mobile можно установить практически на всех смартфонах. Разработаны версии для основных операционных систем — Android, iPhone и Windows Mobile. Для смартфонов на базе Symbian и других моделей мобильных телефонов реализована Java-версия приложения. Владельцы обычных мобильных телефонов с Java могут звонить через приложение Z-mobile по тарифам «Зебра Телеком», используя технологию «обратный вызов». В этом случае в целях экономии в роуминге лучше приобрести SIM-карту местного мобильного оператора, тогда стоимость разговора будет рассчитана по тарифам «Зебра-Телеком» и деньги спишут со счета телефонной карты, а не со счета мобильного телефона. В качестве расчетного счета клиента используется PIN-код любой карты «Зебра Телеком», поэтому достаточно купить ее один раз, а затем пополнять баланс карты через платежные терминалы.

Z-mobile позволяет сохранять в записной книжке смартфона контакты VoIP-пользователей и совершать бесплатные звонки через Интернет другим пользователям сети Zebra-SIP.

«Приложение Z-mobile поддерживает функцию 'присутствия' - пользователь видит, кто из его контактного листа сейчас находится в сети Zebra-SIP, и может общаться с ними бесплатно, находясь в любой точке мира», — пояснил Сергей Алтухов, начальник управления продуктов, маркетинга и рекламы «Зебра Телеком».

Z-mobile базируется на открытом протоколе SIP, используемом многими российскими и зарубежными сервисами, кроме Skype, который применяет собственный закрытый протокол. Кстати, конкурировать с популярным сервисом Skype «Зебра телеком» не намерена, даже учитывая то, что тарифы у отечественного аналога значительно ниже. Дело в том, что большая часть клиентов Skype пользуется им для бесплатных звонков, а «Зебра-Телеком» рассчитывает получить клиентов, привыкших за связь платить.

"Skype можно победить только одним способом – купив его. И потом большинство клиентов Skype — это те, кто пользуется сервисом бесплатно. А наши клиенты – это те, кто привык платить за телефонию. И теперь у них появились новые возможности для связи», — сказал Сергей Кудрин, генеральный директор «Зебра Телеком».

Основу аудитории сервиса Z-mobile "Зебра телеком» должны составить жители России и стран СНГ, по сути те же клиенты, которые и раньше пользовались телефонными картами компании. Однако здесь ждут и новых пользователей, которые оценят возможности экономии за телефонную связь в роуминге.

«Приложение Z-mobile разработано для пользователей, которые стремятся осваивать новые технологии и получать от этого выгоду. Таких людей становится все больше, именно с ними связано будущее интернет-телефонии в мире и в России», — отметил Кудрин.

За счет приложения интернет-телефонии компания планирует увеличить свои доходы на 5 млн руб. в месяц. Для этого, по словам Кудрина, ей потребуется около 50 тыс. новых пользователей.

«Зебра Телеком» намерена продвигаться в страны СНГ. Первый в очереди – Туркменистан, потом Украина. Широкой рекламной кампании создатели Z-mobile проводить не намерены. Надеются на «сарафанное радио» и информацию в инструкции, которая прилагается к каждой универсальной карте провайдера.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями