Владимир Кутузов рассчитывает на ежегодное удвоение количества преподавателей СПбГЭТУ, сертифицированных PTC
Владимир Кутузов рассчитывает на ежегодное удвоение количества преподавателей СПбГЭТУ, сертифицированных PTC

Основной задачей центра является подготовка высококвалифицированных специалистов, которые сразу после обучения смогут приступить к решению реальных производственных задач. Проходить обучение в нем будут как студенты СПбГЭТУ, так и специалисты с промышленных предприятий.

«Зачастую выпускник вуза не может понять работодателя. У недавнего студента не просто не хватает знаний, у него другое мышление. Из-за этого многие промышленные предприятия вынуждены пестовать студентов с третьего-четвертого курса, чтобы их подготовка к окончанию вуза соответствовала нашим требованиям. Открытие центров компетенций позволяет добиваться того же самого, но на более регулярной и правильной основе», — считает Александр Сайгин, финансовый директор компании «Ирисофт».

При СПбГЭТУ создан уже третий Центр компетенций PTC в Санкт-Петербурге; еще два открыты при Политехническом и Кораблестроительном университетах. Такие же центры функционируют в некоторых других промышленных центрах России — в Москве и на Урале.

По словам Джона Стюарта, старшего вице-президента по развитию образовательных программ PTC, их создание в тех или иных городах зависит от активности местных партнеров корпорации и отражает тенденции в промышленности. Однако выяснить у представителей PTC и «Ирисофта», какие именно тенденции вызвали необходимость создания еще одного Центра компетенций в Петербурге, не удалось. Сайгин также не стал раскрывать информацию о динамике продаж решений американской компании в Петербурге. Тем не менее неудовлетворенность промышленников качеством подготовки в технических вузах остается высокой, что и подтвердили руководители нескольких предприятий города, присутствовавшие на официальном открытии центра.

В некоторых случаях инициаторами становятся именно представители предприятий. Елена Красникова, руководитель по маркетингу PTC Россия, заявила, что недавно в компанию с предложением открыть еще один Центр компетенций обратилось одно из крупных предприятий Челябинска. Американская корпорация в свою очередь намерена поддерживать подобные инициативы. «Сотрудничеству с учебными заведениями мы будем уделять все больше внимания, — пообещал Стюарт. – Мы недавно представили в России нашу новую стратегию в этой области, предполагающую специальные условия для вузов».

Новая программа сотрудничества предусматривает предоставление университетам бесплатных лицензий. СПбГЭТУ не дождался ее запуска и потому заплатил за программные продукты PTC и их поддержку 270 тыс. руб. Однако ректор СПбГЭТУ Владимир Кутузов не жалеет об этом. «Ждать в нашей ситуации нельзя, — говорит он. — Надеюсь, что количество преподавателей, сертифицированных по решениям PTC, будет удваиваться каждый год».

В ближайшее время сертификацию пройдут 10-12 преподавателей, но для СПбГЭТУ, по мнению ректора, это очень мало. Кроме штатных сотрудников университета, лекции будут читать также представители компаний PTC и «Ирисофт».

В Центре компетенций с помощью решения Creo Elements/Pro (ранее Pro/ENGINEER) будет проводиться обучение студентов четырех из пяти факультетов СПбГЭТУ. Среди запланированных курсов – «Автоматизация проектирования, дизайн приборов и систем», «Сквозное проектирование средствами САПР», «Автоматизированные системы в инженерном проектировании», «Компьютерные технологии в области электротехники, электромеханики и электротехнологий», «Трехмерное конструкторское проектирование» и многие другие. Кроме того, Центр компетенций PTC позволит проводить целевое коммерческое обучение специалистов отечественных предприятий.

Открытие центра предусматривает поставку 500 лицензий (пока задействовано только 170) и неограниченное количество студенческих лицензий для домашнего использования. Так же в рамках проекта PTC предоставит преподавателям и студентам вуза доступ к собственной глобальной базе знаний — обучающим материалам раздела PTC University, библиотекам 3D-моделей и чертежам.

В дальнейшем планируется расширение номенклатуры курсов за счет таких продуктов, как Windchill, Arbortext, Arbortext Isodraw и MathCAD.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями