По словам Саймона Сандерса, сегодня треть всех предложений адресована корпоративным заказчикам». Фото: Femto Forum
По словам Саймона Сандерса, сегодня треть всех предложений адресована корпоративным заказчикам». Фото: Femto Forum

«Еще год назад фемтосоты предлагались только для использования в жилых зданиях, — утверждает Саймон Сондерс, председатель совета ассоциации Femto Forum, созданной в поддержку индустрии фемтосот. — Теперь же примерно треть всех предложений адресована корпоративным заказчикам».

По информации исследовательской компании Informa Telecoms & Media, сегодня в мире всего 19 компаний предлагают возможность установить фемтосоты. По сведениям Сондерса, в марте к числу таких операторов присоединится норвежская компания Network Norway, которая будет предлагать фемтосоты корпоративным заказчикам.

Корпоративные решения на основе фемтосот не только улучшают покрытие внутри зданий. Некоторые такие системы еще и маршрутизируют трафик через корпоративную АТС, благодаря чему пользователи могут на своих мобильных принимать звонки, поступающие на четырехзначные номера-расширения, пояснил Дэвид Свифт, менеджер по маркетингу Alcatel-Lucent.

Благодаря улучшению качества покрытия становится возможной также, например, видеоконференц-связь на планшетных ПК с поддержкой 3G. «Чтобы поучаствовать в видеоконференции, вам уже не обязательно отправляться в специальную комнату или запускать приложение на своем рабочем компьютере», — добавляет Свифт.

Однако расширение зоны покрытия остается основной привлекательной чертой фемтосот, уверен Крис Кокс, менеджер по продуктам компании IP Access: «Возможность пользоваться мобильным в здании — это главное. Вам больше не придется терпеть обрывы связи и сбои при передаче данных».

В некоторых компаниях пользоваться мобильными телефонами в офисе запрещено, чтобы не увеличивать расходы. Теперь же корпоративные заказчики могут заключать с операторами выгодные сделки, предусматривающие использование фемтосот. Однако схема оплаты у разных операторов варьируется.

«Бизнес-модель фемтосот и ее дальнейшее развитие — это сегодня один из основных нерешенных вопросов», — считает Джим Таварес, директор по стратегии и развитию бизнеса Cisco.

В частности, корпоративный заказчик хочет четко разграничить собственность своей компании и оператора. В таких случаях могут возникать конфликты интересов, поскольку некоторые операторы хотят оставаться владельцами фемтосот после их инсталляции.

Как отмечает Свифт, схема оплаты фемтосот обычно обговаривается в рамках общего контракта на услуги сотовой связи с оператором. Например, малое или среднее предприятие может получить фемтосоту бесплатно, заключив долгосрочный контракт на услуги связи для своих сотрудников. Можно также договориться о бесплатной установке фемтосот во всех офисах, но при этом получить меньшую скидку на телефоны для служащих.

Оператор может попытаться подтолкнуть заказчика к заключению более долгосрочного контракта в обмен на бесплатные фемтосоты, однако во многих компаниях предпочитают сохранять возможность свободной смены операторов, указывает Таварес.

Подключение фемтосоты к учрежденческой АТС предприятия может осуществляться бесплатно, поскольку оператор в этом случае отвечает лишь за обслуживание канала связи между телефоном и фемтосотой, а все остальное обеспечивается самим заказчиком, отметил Свифт.

Использование фемтосот все еще сопряжено с определенными сложностями. «Бывают кое-какие интересные эффекты при нахождении близ окон, — утверждает Кокс. — Когда охват фемтосоты перекрывается наружной макросетью, абонентское устройство трудно заставить подключиться к фемтосоте. Это нетривиальная инженерная задача».

По этой причине большинство корпоративных фемтосот сегодня находятся в открытом доступе, то есть если рядом с фемтосотой окажется посторонний, он может свободно ею воспользоваться.

Кроме того, некоторые операторы отказываются от использования фемтосот определенных производителей, так как опасаются, что их оборудование может создавать помехи для работы сотовых сетей.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями