Денис Серов: «VNXe изменит представление малых и средних предприятий о системах хранения»
Денис Серов: «VNXe изменит представление малых и средних предприятий о системах хранения»

Прошедший в Москве 16 февраля «День новых рекордов EMC" стал продолжением серии международных презентаций новых продуктов корпорации, стартовавшей месяц назад в Лондоне (см. «Где живут данные», Computerworld Россия, № 03, 2011).

По понятным причинам в российской столице все было намного скромнее, чем в британской, зато по-деловому. А главное, в Москве были прямо озвучены новые акценты в работе корпорации. Напомним: январский анонс EMC обозначил выход на рынок 41 нового продукта для разных сегментов рынка. В рамках российского раунда глобального ознакомительного шоу упор был сделан на VNXe, унифицированных системах хранения для SMB. С их представления и начался московский парад продуктов EMC.

Как сообщил ведущий технический консультант российского дивизиона EMC Денис Серов, данное решение призвано изменить представление о сетевых системах хранения у пользователей, работающих на малых и средних предприятиях. Новые унифицированные системы хранения EMC сочетают в себе необходимый для небольших организаций функционал, простоту управления и эффективность. Благодаря масштабируемости от 6 до 120 дисков система VNXe способна обеспечить потребности в хранении самых разных организаций, в том числе и быстрорастущих.

В основу системы управления VNXe положен принцип максимальной простоты. За счет организации «сырой» емкости в пулы высокопроизводительных дисков SAS с частотой вращения 15 тыс. оборотов в минуту и высокоемких дисков SAS с частотой вращения 7200 оборотов в минуту VNXe позволяет значительно упростить управление хранением. Такое решение позволяет легко выделять ресурсы хранения новым приложениям из доступных пулов, а при необходимости — расширять пулы, добавляя к ним дополнительные комплекты дисков. Так, на основе VNXe всего за несколько операций можно создать сотни почтовых ящиков Exchange. А унификация средств управления предоставляет возможность администрировать все имеющиеся системы хранения из единого приложения. Специальные мастера, встроенные в VNXe, упрощают их развертывание. Например, система хранения объемом в терабайт может быть установлена менее чем за 10 минут.

«Важнейший компонент решения — интеграция с VMware», — подчеркнул Серов. Помимо этого, система VNXe оптимизирована для работы с виртуализованными приложениями на основе Microsoft Hyper-V.

Немаловажны и размеры VNXe — они представляют собой компактные сетевые системы на базе IP. Конструкция высокого уровня доступности с двумя контроллерами помещается в стойке размером всего 2U или 3U, что важно при установке в небольших организациях. О нацеленности на малый и средний бизнес говорит и стоимость представленного решения: как утверждают в EMC, реальные конфигурации VNXe будут стоить менее 10 тыс. долл.

Помимо решений для SMB, на московском «Дне новых рекордов» были представлены продукты для крупных предприятий и организаций, в том числе: унифицированные системы хранения VNX; самая мощная на рынке, по заверениям EMC, интеллектуальная система хранения Symmetrix VMAX; системы EMC Data Domain для резервного копирования и восстановления.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями