«Неудивительно, что в нынешнем году все внимание участников конгресса приковано к продукции на платформе Android, – заметила вице-президент Gartner по исследовательской работе Каролина Миланези. – В условиях, когда все больше игроков используют мобильную ОС компании Google, поставщикам в борьбе за потребителя приходится оснащать свои устройства какими-то особенными функциями".

Очередную «бомбу" на MWC взорвала компания Samsung: модель Samsung Galaxy S II заметно тоньше по сравнению со своей предшественницей Galaxy S, поставляется с двухъядерным процессором, имеет увеличенный экран более высокого качества и обеспечивает быстрое подключение к Интернету по технологии HSPA+ на скорости до 21 Мбит/с.

В нынешнем году все внимание участников конгресса приковано к продукции на платформе Android. Фото: CC BY-2.0 cocoate.com
В нынешнем году все внимание участников конгресса приковано к продукции на платформе Android. Фото: CC BY-2.0 cocoate.com

Компания HTC, представившая на выставке новые модели Salsa и ChaCha, решила избрать другой путь. Оба смартфона глубоко интегрированы с Facebook и оборудованы специальной кнопкой, которая подсвечивается, когда пользователи имеют возможность поделиться с друзьями очередной порцией информации.

«Эти устройства явно выделяются среди множества однотипных смартфонов, выпускаемых на платформе Android, – заметил Джефф Блэйбер, аналитик компании CCS Insight. – То же самое можно сказать и о продукте Xperia Play, выпущенном компанией SonyEricsson. Он стоит особняком в ряду совершенно одинаковых устройств, работающих под управлением операционной системы Google.

У Xperia Play есть все шансы стать хитом продаж, если, конечно, производитель будет проводить разумную ценовую политику.

И все же сегодня компаниям Sony Ericsson и HTC не хватает высококлассного смартфона с двухъядерным процессором.

"Они делают ставку на элементную базу Qualcomm, а Qualcomm, по крайней мере до нынешней выставки, отставала от nVidia, – пояснил Блэйбер. – И все же думаю, что соответствующие продукты SonyEricsson и HTC представят уже в текущем году».

Впрочем, число потребителей, которым уже сегодня необходим смартфон с двухъядерным процессором, пока невелико.

"Полагаю, что массового потребителя пока вполне устраивают и одноядерные устройства", – заметила Миланези.

Компания LG Electronics тоже предпринимает попытки выделиться среди конкурентов. Ее смартфон Optimus 3D оснащен трехмерным экраном. Новое устройство представляет собой действительно революционный продукт, но экран пока выглядит несколько недоработанным.

Между тем включившиеся в гонку производители смартфонов одними лишь продуктами старшего класса не ограничиваются. Снижение цен на устройства, работающие под управлением операционной системы Google, продолжается.

С новой инициативой выступила компания Alcatel, анонсировавшая сразу пять телефонов на платформе Android. При этом розничная цена модели One Touch 890, поддерживающей, правда, только связь 2G, опустилась ниже 60 евро (80 долл.).

Компании ZTE и Huawei также предлагают недорогие телефоны на базе Android.

Сегодня в мире существует очень широкий спектр смартфонов на платформе Android, начиная от самых дешевых и заканчивая "навороченными» моделями с двухъядерными процессорами, аппаратным ускорителем и большим объемом памяти. Вопрос заключается лишь в том, до какой степени будут расширяться масштабы этой платформы. Ведь есть риск, что разработчики моделей старшего класса, вынужденные приспосабливаться к упрощенным аппаратным решениям, рано или поздно столкнутся с определенными ограничениями.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями