Новая технология получила название Pablo. Она представляет собой набор метаданных, благодаря которым СУБД может на лету формировать OLAP-кубы для последующей аналитической обработки.

Pablo более всего подоходит для клиентов, которые уже используют кубы данных и хотели бы снизить накладные расходы, связанные с их созданием и перезаполнением данными, пояснил Шон Джексон, вице-президент Kognitio по маркетингу.

Как правило, в организациях производится рендеринг кубов данных, представляющих собой многомерные строки данных, получаемых из актуальных баз данных, в автономных хранилищах данных. Затем эти данные анализируются, что никак не влияет на производительность баз данных источников.

«Быстродействие серверов баз данных растет, но они все равно не справляются с дополнительной нагрузкой, связанной с аналитическими операциями", — пояснил Джон Томпсон, директор Kognitio в США. Он отметил рост популярности размещаемых в памяти баз данных, то есть таких баз данных, которые полностью располагаются в памяти одного или нескольких серверов, что позволяет сократить время реакции.

Технология Pablo имеет сходный с ними принцип действия. Она создает данные внутри куба данных по запросу с использованием набора метаданных в дополнительной таблице СУБД. "Поэтому какой бы инструментарий бизнес-аналитики ни использовали клиенты — Microsoft Excel, или Business Objects, или MicroStrategy, — им не потребуется промежуточный слой, — отметил Томпсон. —  Pablo позволяет работать с кубами, при этом многократно увеличивается производительность».

Вместе с этой технологией Kognitio предлагает коннектор многомерных выражений MDX (Multi-Dimensional Expression), позволяющий использовать любое внешнее приложение, поддерживащее MDX, для взаимодействия с виртуальными кубами WX2 таким же образом, как и с любыми другими кубами данных.

Эти кубы данных выполняют все те же функции, что и стандартные кубы, без ограничения размерности. В силу того что решение WX2 поддерживает большее число одновременно выполняющихся операций, оно может работать на нескольких серверах, а это означает, что дополнительная нагрузка по созданию виртуальных кубов данных не отражается на производительности, если пользователи располагают достаточно большой аппаратной базой.

Помимо сокращения расходов на создание независимого хранилища данных, Pablo дает дополнительное преимущество в том, что позволяет анализировать актуальные данные и не ждать, когда последние данные будут выгружены в хранилище, отметил Томпсон.

Компания планирует предложить полностью работающую версию в июне и вскоре предоставит доступ к бета-версии.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями