Компания AMD объявила о целой серии перестановок в руководстве, в том числе об уходе с должности двух топ-менеджеров. По мнению аналитиков, эти перемены сделаны в рамках масштабной внутренней чистки, которая в свою очередь должна предварить появление нового генерального директора.

Компанию покидают Боб Ривет, исполнительный вице-президент и директор по операциям и административным вопросам, и Марти Сойер, старший вице-президент по корпоративной стратегии. Джон Догерти, старший вице-президент по производственным операциям, будет непосредственно подотчетен исполняющему обязанности генерального директора Томасу Сейферту.

Менее чем месяц назад Дирк Майер оставил пост генерального директора по обоюдному согласию с советом директоров. Пока компания ищет постоянного генерального директора, его обязанности временно исполняет финансовый директор Сейферт.

Уход с должности нескольких ключевых руководителей может означать изменение акцентов бизнес-стратегии AMD, которая стремится превзойти своего конкурента Intel по темпам роста, а также подготовку к приглашению нового генерального директора. Так полагает Натан Бруквуд, директор аналитической компании Insight 64.

«Вероятно, они проводят некоторые изменения в ожидании прихода нового генерального директора, чтобы в какой-то степени оптимизировать организационную структуру компании", — сказал он.

В последнее время участились упреки в несколько преувеличенной бюрократизации компании, и эти кадровые перестановки, по мнению Бруквуда, могут быть направлены на повышение гибкости руководства.

Тот факт, что Догерти, отвечающий за производство, будет подотчетен непосредственно генеральному директору, означает, что подготовка к производству должна стать главным приоритетом компании. AMD намерена навести порядок на этом этапе, несколько "упущенном" с того времени, когда она стала компанией без производственных мощностей, полагает Дин Маккэррон, директор аналитической фирмы Mercury Research. Компания AMD выделила свое производственное подразделение в 2009 году в независимую компанию GlobalFoundries, в которой ей принадлежит миноритарная доля акций.

"На протяжении всей своей истории AMD испытывала трудности на этапе передачи проекта в производство", — отметил Маккэррон.

Пресс-секретарь AMD Дрю Прейри сообщил, что компания будет поддерживать стратегические партнерские отношения с GlobalFoundries в производстве чипов для ПК. В то же время AMD обращается к услугам TSMC для изготовления новейших чипов Fusion, в которых в одном кристалле объединены центральный и графический процессор.

В AMD ощущали необходимость улучшить согласованность проектирования и производства, что особенно важно в достижении конкурентных преимуществ перед Intel, которая имеет собственные производственные мощности и непрерывный процесс производства, пояснил Маккэррон.

Совершенствование производства означает работу не только по проектированию, но также и по компоновке и продаже чипов. AMD необходимо модернизировать цепочку поставки, учитывая, что отлаженность цепочки поставки также является сильной стороной Intel.

Помимо производства, реструктуризация может быть направлена на расширение ассортимента, поскольку AMD намерена расширить свои операции на серверном рынке и на рынке процессоров для мобильных устройств, полагает Маккэррон. В прошлом году доля AMD на этих рынках сократилась, и она уступила Intel, несмотря на приток новых клиентов. В третьем квартале прошлого года доля Intel составляла здесь 80,4%, в то время как AMD принадлежало только 19,2%.

Компания имеет удачные решения для ноутбуков и нетбуков, но отстала в разработке новых продуктов для планшетных ПК от темпов роста этого рынка. AMD планировала предложить свои первые чипы для планшетников только в 2012 году.

Остается открытым вопрос, насколько заметна будет роль процессоров в архитектуре x86 компаний Intel и AMD в этом секторе рынка, тем не менее планы AMD могут предполагать быструю разработку продуктов для него.

"Поезд в этом направлении еще не ушел", — сказал Маккэррон по поводу планов AMD уделять большее внимание продуктам для рынка мобильных компьютеров.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями