WIndows Phone 7 станет основной операционной системой для смартфонов Nokia — заявление об этом представители корпорации сделали в пятницу, тем самым положив конец пересудам о том, что же Nokia попытается предпринять, чтобы создать конкуренцию для iPhone и устройств на платформе Android. 

Microsoft уже помогает Nokia в работе над ее первым Windows-фоном, и корпорации ведут переговоры с производителями процессоров. Microsoft и Nokia также станут партнерами в области мобильной рекламы и картографии: сервис Nokia Maps станет частью поисковой системы Bing, а супермаркет контента и приложений Nokia будет интегрирован в сервис Microsoft Marketplace.

Ранее генеральный директор Nokia Стивен Элоп сообщил, что руководству корпорации «необходимо определиться, каким образом построить новую экосистему, либо присоединиться к существующей и катализировать ее», чтобы вернуть былые успехи на рынке смартфонов. В итоге было решено заключить партнерское соглашение с Microsoft и присоединиться к экосистеме Windows Phone 7.

Чтобы вернуть своей новой компании былые успехи на рынке смартфонов, Стивен Элоп заключил стратегический альянс со Стивом Балмером и присоединился к экосистеме Windows Phone 7
Чтобы вернуть своей новой компании былые успехи на рынке смартфонов, Стивен Элоп заключил стратегический альянс со Стивом Балмером и присоединился к экосистеме Windows Phone 7

Как указал Элоп, Nokia обращалась к Google по поводу возможности использования операционной системы Android, однако в конечном счете в корпорации отказались от идеи сделать ставку на массовый рынок. Если бы Nokia воспользовалась Android, то Google получила бы слишком большую часть дохода от мобильных сервисов, полагает глава Nokia.

В борьбе за интерес потребителей и разработчиков, которую ведут создатели операционных систем и поставщики смартфонов, компания Research in Motion уже даже не является игроком, считает Элоп: «Сейчас в этой гонке участвуют всего три лошади».

В рамках соглашения с Microsoft финская корпорация будет разрабатывать аппаратное обеспечение, а также внесет свой вклад в локализацию и поможет расширить рынок сбыта Windows Phone, способствуя выходу в новые ценовые категории, рыночные сегменты и географические регионы, сообщили в совместном открытом письме Элоп и генеральный директор Microsoft Стив Балмер.

Напомним, до того, как в сентябре прошлого года Элоп перешел в Nokia, он руководил в Microsoft бизнесом корпоративного программного обеспечения.

Между тем от собственных платформ — Symbian и MeeGo — в корпорации пока отказываться не будут. В этом году по-прежнему планируется выпустить продукт на основе MeeGo, однако Алберто Торрес, который руководил соответствующим направлением в Nokia, на прошлой неделе покинул корпорацию. 

В Nokia утверждают также, что в ближайшие годы планируется продать еще около 150 млн устройств на платформе Symbian. В четвертом квартале прошлого года было продано 28,3 млн таких аппаратов.

Symbian необходима для Nokia в качестве сильной платформы на промежуточный период, пока будет поднимать голову Windows Phone 7, полагает Бен Вуд, директор по исследованиям CCS Insight.

Еще в декабре на International Mobile Internet Conference в Пекине специалисты Nokia заявили о планах по выпуску четырех или пяти обновлений Symbian OS в следующие 12-15 месяцев. В частности, операционную систему планируется оснастить новым пользовательским интерфейсом и более широко настраиваемым основным экраном.

Благодаря новой стратегии в Nokia надеются положить конец падению, которое началось в 2007 году, когда появилась первая модель iPhone, а Google анонсировала Android.

По данным Gartner, в 2007 году доля Nokia на рынке смартфонов составляла почти 50%, тогда как Apple принадлежало всего 2,7%, а первый телефон на основе Android еще не появился. Однако к концу 2010 года результат Nokia упал до 30,8%, Android начала набирать очки, а Apple достигла 16-процентной доли.

В краткосрочной перспективе Microsoft способна выиграть от партнерства с Nokia больше, чем сама Nokia, поскольку, по данным Gartner, в четвертом квартале 2010 года рыночная доля смартфонов на основе Windows (включая Windows Phone 7) составляла лишь 3,4%: всего было продано более 100 млн смартфонов.

Договор с Microsoft — фактически признание того, что собственные платформы Nokia потерпели неудачу и что отныне финская корпорация больше не контролирует свою собственную судьбу, полагает Вуд.

Однако Windows Phone 7 — это операционная система, которая может конкурировать с iPhone и Android, к чему собственные платформы Nokia оказались неспособными, считает Пит Канингэм, главный аналитик Canalys.

Неясным пока остается то, как в Nokia собираются дифференцировать свои продукты на фоне остальных смартфонов на основе Windows Phone 7. Один из возможных способов сделать это — с помощью сервисов. Партнерство с Microsoft гораздо шире охватывает сферу сервисов, чем кто-либо ожидал, убежден Вуд. По его мнению, благодаря этому Nokia получит большее влияние на сервисную составляющую платформы, чем другие держатели лицензии на Windows Phone 7.

Ставка на Windows Phone 7, однако, далеко не беспроигрышна, учитывая ничтожность рыночных позиций этой платформы в конце прошлого года. То, что Windows Phone не удалось сделать блистательный старт, связано отчасти с тем, что на сегодня эта платформа не является приоритетной ни для кого из крупных производителей: Samsung, LG и HTC отдают предпочтение Android.

Возможно, эта ситуация изменится, когда Nokia пустит в ход свою сеть каналов продаж и производственные мощности: в корпорации, очевидно, всерьез рассчитывают вложить все ресурсы в продвижение Windows Phone 7 в сегменте смартфонов старшего класса.

В Nokia объявили также, что с 1 апреля корпорация будет реорганизована. Подразделение Smart Devices будет выпускать смартфоны старшего класса на основе Windows Phone 7 и отвечать за операции, связанные с платформами Symbian и MeeGo. Телефоны же для массового рынка перейдут в ведение подразделения Nokia Mobile Phones.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями