Не так давно из-за обнаруженного изъяна в новых процессорах Sandy Bridge серии 6 было отозвано много созданных на их основе компьютеров.

И вот теперь в Intel придумали ход, который можно считать либо гениальным, либо безумным. В корпорации заявили, что будут продавать производителям процессоры с изъяном  с той оговоркой, что те будут выпускать компьютеры, на работоспособность которых данный изъян повлиять не может.

Что же здесь гениального? Изъян влияет на работу вполне конкретных шин передачи данных — SATA на 3 Гбит/с, имеющихся на чипсете. Но на чипсете есть и другие шины SATA. В ноутбуках, например, используются фактически только две шины SATA на 6 Гбит/с — для передачи данных на жесткий диск и на дисковод для оптических дисков. На этих компьютерах часто не делают даже дополнительных разъемов для SATA-устройств. То есть устройства без "неправильных" портов будут полностью функциональными.

К тому же весьма вероятно, что Intel решит продавать процессоры "с дефектом" по сниженной цене, следовательно, и компьютеры с этими процессорами тоже будут дешевле. (Что не может не радовать.)

А что же здесь безумного? Intel разделила чипсеты Cougar Point на две группы: неисправные и исправные. То есть в этом году покупатель, выбирающий компьютеры на базе процессора Sandy Bridge, будет наверняка задавать продавцу вопрос: это компьютер с "плохим" или "хорошим" чипсетом?

Пожалуй, корпорации следовало бы выпустить ограниченной партией дополнительный стикер - Fixed Intel Inside.

Во всем этом нет ничего удивительного. Производители охотно выпускают в продажу процессоры, не обладающие стопроцентной эффективностью. Так, более медленные модели в линейке процессоров могут оказаться быстрыми процессорами, попросту не прошедшими тестирование на работу с высокой скоростью. Их вполне можно использовать, поскольку при продаже в характеристиках указывается меньшая скорость, и они исправно работают годами.

Чипсеты серии 6 тоже будут работать годами в компьютерах, где проблемные функции так или иначе не задействованы.

Можно вспомнить и о защите окружающей среды. Для производства процессоров требуется большое количество энергии и ресурсов, так что можно только порадоваться тому, что не все процессоры с изъянами отправятся на свалку. Невольно возникает желание специально купить "плохой" чипсет, чтобы поощрить столь передовой и оригинальный подход к утилизации процессоров.

И все же, если мыслить рыночными категориями, то можно сказать, что Intel все основательнее загоняет себя в угол. Пятно ложится на все семейство Sandy Bridge. Редкое издание, упоминая продукты на базе Sandy Bridge, удержится от того, чтобы не пройтись по поводу "решения Intel продавать негодные процессоры". Так уж ведется в этой сфере.

Впрочем, изъян при выполнении операций с плавающей запятой в семействе процессоров Pentium не положил конец всему семейству Pentium. Все признали, что изъян крайне незначителен и присутствовал только в ранних версиях процессора и что Intel продвинулась в совершенствовании этих процессоров. Из того, что было написано по поводу этого в прессе, можно сделать заключение, что люди тогда были добрее.

В то же время не будет ничего удивительного в том, что тем, кому нужны только исправно работающие компьютеры, например машины для серверных ферм, воздержатся от покупки Sandy Bridge и подберут себе процессоры в каталоге AMD.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями