Как сообщили представители корпорации IBM, которая участвует в проекте, территория комплекса в целом охватит примерно 560 тыс. кв. м, а площадь ЦОД первоначально составит около 60 тыс. кв. м.

Впервые о проекте было объявлено в конце января. По размерам комплекс будет сопоставим со зданием Пентагона, только строений будет несколько. Судя по иллюстрации, в китайском комплексе в числе прочих могут быть и жилые территории. Не исключено, что таким способом программистов решено было приблизить к центру обработки данных.

В последнее время Китай привлекает к себе много внимания амбициозными проектами в сфере информационных технологий, — в прошлом году это был суперкомпьютер, теперь же гигантский офисный комплекс для разработчиков программного обеспечения. Несмотря на это, общий объем ИТ-затрат страны пока в пять раз меньше, чем у США.

Согласно прогнозу IDC, китайские затраты на ИТ, в том числе на оборудование, услуги и серийно выпускаемое программное обеспечение, в этом году достигнут 112 млрд долл., что на 15,6% больше, чем в 2010-м. Для сравнения, прогноз ИТ-затрат для США на этот год — 564 млрд долл., а годовой прирост должен составить 5,9%.

На сегодня китайская ИТ-индустрия еще не достигла таких размеров и при проектировании центров обработки данных во многом полагается на зарубежных поставщиков оборудования, полагает Дэйл Сартор, инженер Национальной лаборатории им. Э. Лоуренса в Беркли Министерства энергетики США.

Сартор возглавляет команду специалистов, которая ведет проект выработки мер оказания помощи Китаю по проблеме улучшения энергоэффективности центров обработки данных. Такую помощь минэнерго уже несколько лет оказывает Индии.

В числе прочего Сартор разрабатывает программу кооперации с Китайским институтом стандартизации электроники, который занимается разработкой стандартов для ЦОД. По утверждению инженера, в Китае множество нормативных актов, регулирующих строительство ЦОД, однако энергоэффективности в них уделяется «не слишком много внимания».

Сартор прогнозирует ускорение развития центров обработки данных в Китае, особенно очень крупных, предоставляющих облачные сервисы. Крупномасштабные ЦОД, по его прогнозу, вскоре могут стать в этой стране нормой жизни.

«Мне кажется, облака в Китае приобретут большую значимость, — говорит Сартор. — Если бы все вычисления выполнялись в облаке, принадлежащем государству, руководству страны стало бы гораздо легче контролировать Интернет и все остальное».
 

"Город облачных вычислений» возводится в провинции Хэбэй. IBM предоставит для него, в частности, услуги проектирования ЦОД. Совместно с корпорацией над проектом будет работать китайская компания Range Technology Development.

Быстрый рост китайского сектора ИТ положительно отразился на бизнесе IBM: за прошлый год ее оборот в этой стране вырос на 25%.

На первом этапе проекта по возведению комплекса в провинции Хэбэй предполагается построить семь зданий центров обработки данных. Со временем планируется возвести еще шесть строений, в результате чего общая площадь ЦОД вырастет до 90 тыс. кв. м. Как сообщают в IBM, полностью строительство ЦОД должно завершиться в 2016 году.

По масштабам китайский ЦОД станет одним из крупнейших в мире. По данным сайта Data Center Knowledge, самый крупный из существующих на сегодня комплекс ЦОД построен в Чикаго компанией Digital Realty Trust. Площадь занимаемой им территории — около 100 тыс. кв. м.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями