"Пакет позволяет развернуть кластерную файловую систему на базе системы автоматизированного управления хранением", - пояснил Боб Том, директор Oracle по управлению продуктами. Такое решение может заинтересовать организации, которые разворачивают собственные облачные системы, его можно также использовать для тестирования облачных приложений перед размещением их на внешнем хостовом сервисе, отметил Том.

В состав пакета вошли такие программы автоматизированного управления хранением (Automatic Storage Management, ASM), как Dynamic Volume Manager и ASM Cluster File System. "Cloud FS — новое название для двух этих технологий, построенных на базе идей ASM", — подчеркнул Том.

ASM Cluster File System представляет собой одноранговую файловую систему, позволяющую сохранять данные на нескольких серверах и получать доступ к ним с любого из этих серверов. Помимо возможности получать данные непосредственно с любого узла кластера, их можно получить с помощью протоколов сетевых файловых систем, например NFS (Network File System) или Microsoft CIFS (Common Internet File System).

Файловая система поддерживает также целый ряд функций, полезных для ИТ-администратора. Развитая система управления привилегиями дает  возможность определять, когда разрешить доступ к файлу и из каких приложений он может осуществляться.

Файлы также могут снабжаться ярлыками, например названием приложения, из которого к нему производится доступ. Пользователь, к примеру, может поставить определенный ярлык на все файлы, принадлежащие одному приложению, а затем произвести над всеми этими файлами какое-либо действие, допустим создать их резервную копию. "Это почти что виртуальный каталог, в котором операцию одного типа можно применить к набору файлов из нескольких каталогов", — пояснил Том.

Cluster File System способна функционировать и как самостоятельная файловая система; кроме того поверх нее может быть развернута другая файловая система, скажем EXT3, NTFS (Network File System) или ZFS (Zetabyte File System), что дает возможность использовать и функции, поддерживаемые этими системами. При таком подходе пользователь теряет возможность создавать кластеры данных, распространяющиеся на несколько серверов, но другие полезные функции Cluster File System остаются доступными.

ASM Dynamic Volume Manager также предоставляет ряд полезных функций. В частности пользователи могут добавлять в систему дополнительные диски, не заботясь о равномерном распределении данных между всеми доступными ресурсами хранения.

"Можно наращивать или уменьшать файловую систему, переносить ее с одного пула ресурсов хранения на другой, и пользовательские приложения будут продолжать функционировать", — отметил Том. ASM при этом позволяет  делать доступные только для чтения мгновенные снимки файловой системы.

Cloud FS — не первая файловая система на базе кластера, предлагаемая Oracle. Корпорация курирует также проект создания программного обеспечения с открытым кодом Lustre. Однако, по словам Тома, этот проект в большей степени ориентирован на среды высокопроизводительных вычислений, объединяющие свыше тысячи серверов. Cloud FS больше подходит для сред меньшего размера, с числом узлов порядка 25. Впрочем, система успешно тестировалась и для конфигурации из 100 узлов.

"Lustre предоставляет в целом те же возможности, но она относится к категории систем 'не для слабонервных'. Она требует серьезной работы по конфигурированию и настройке. Это не та работа, которую хотелось бы проделывать для небольшой системы", — уточнил Том.

Oracle Cloud FS работает на SPARC-серверах и серверах в архитектуре x86 под управлением операционных систем Solaris или Linux, а также на серверах на платформе Power под управлением операционной системы IBM AIX.

Стоимость Cloud FS рассчитывается с применением ценового механизми, специально разработанного Oracle для многоядерных процессоров, и составляет 5 тыс долл. в среде Windows на платформе x86.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями