Пребен Шак: «Videoscape объединяет цифровое и онлайновое телевидение с социальными сетями и коммуникационными приложениями»
Пребен Шак: «Videoscape объединяет цифровое и онлайновое телевидение с социальными сетями и коммуникационными приложениями»

Компания Cisco Systems представила 8 февраля в Москве телевизионную платформу Cisco Videoscape, объявленную месяцем ранее на выставке потребительской электроники Consumer Electronics Show в Лас-Вегасе (см. "Cisco Videoscape открывает новую эру телевидения", Computerworld Россия, № 2, 2011).

Пребен Шак, директор Cisco по продажам видеосистем в странах с развивающейся рыночной экономикой, подчеркнул, что платформа Videoscape является комплексным решением, объединяющим цифровое и онлайновое телевидение с социальными сетями и коммуникационными приложениями, и способно работать с различными стационарными и мобильными клиентскими устройствами.

"Данная платформа, разработанная для сервис-провайдеров, призвана помочь им внедрить новые модели предоставления услуг в современных условиях, когда рост загрузки их сетевой инфраструктуры существенно опережает увеличение соответствующих доходов", — отметил Шак.

Videoscape, как подчеркивают в Cisco, — открытая масштабируемая платформа, использующая облачные технологии, сети и клиентские устройства для предоставления пользователям видео через Интернет.

Операторский компонентом новой платформы — Videoscape Media Suite, полнофункциональная система, которая обеспечивает доставку контента на множество экранов различных форматов. Эта система реализует функции управления, публикации и коммерциализации разных типов контента, включая проверку соответствия требованиям клиентских устройств, а также осуществляет управление предложениями провайдеров услуг.

Сетевой компонент, Conductor for Videoscape, выполняет функции работающей в реальном времени шины обмена сообщениями, связывающей облачные среды, сетевую инфраструктуру и клиентские устройства.

В распоряжение конечных пользователей, являющихся подписчиками сервис-провайдеров, предоставляются домашние медиашлюзы Videoscape, транслирующие контент в различные устройства и приложения. Шлюзы осуществляют передачу и маршрутизацию голосового трафика, видео, данных, трафика беспроводных локальных сетей. Для связи с инфраструктурой сервис-провайдеров они могут использовать каналы xDSL, Ethernet, системы кабельных операторов.

Имеются также телевизионные IP-приставки, рассчитанные на прием всех форм видеоконтента, включая каналы платного и широковещательного телевидения, программы высокого качества, видео по запросу, IPTV. Наряду с этим приставки поддерживают «облачные» списки воспроизведения, меню и функции поиска.

И наконец, непременным атрибутом устройств воспроизведения контента являются программные клиенты, обеспечивающие взаимодействие с платформой Videoscape.

Как пояснил Шак, создание Videoscape — продолжение стратегии Cisco, в рамках которой она уже предложила решения для перевода голосовых коммуникаций на технологии IP, а теперь делает то же самое в области видео.

В рамках новой платформы Cisco удалось объединить в рамках единого предложения потребительские продукты, приобретенные вместе с Scientific Atlanta и Linksys, сетевые продукты, включая операторские маршрутизаторы CRS, маршрутизаторы ASR, систему доставки контента CDS, а также компоненты для центров обработки данных — Unified Computing System и Nexus.

Полный набор компонентов Videoscape появится в течение года. В Cisco считают, что сумеют за это время продемонстрировать новую платформу операторам, которым, в свою очередь, понадобится время, чтобы оценить возможности внедрения новых бизнес-моделей и разработать планы их развертывания.

В Cisco разработана стратегия поэтапного внедрения Videoscape в телекоммуникационную инфраструктуру сервис-провайдеров, и первым шагом является совершенствование существующих или создание новых опорных IP-сетей. Таким образом, у компании появляется еще один инструмент, стимулирующий продажи магистральных маршрутизаторов и коммутаторов.

Первым заказчиком, о котором было объявлено еще в Лас-Вегасе, стала австралийская компания Telstra. Шак упомянул еще одного провайдера во Франции и компанию AT&T, где набор приложений Videoscape Media Suite используется совместно с платформой интернет-телевидения Microsoft.

Аналитики считают платформы Apple, Google и Microsoft конкурентами Videoscape, но в Сisco характеризуют свою платформу как более комплексное решение, отмечая, в частности, поддержку связи популярных сайтов социальных сетей и систем телеприсутствия.

"Я бы не стал прогнозировать, когда мы начнем поставки Videoscape в Россию, но такая возможность определенно существует", — заявил Шак по итогам встреч с российскими операторами и партнерами Cisco.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями