HP представила планшетный компьютер позднее, чем некоторые из ее конкурентов, однако Тодд Брэдли, исполнительный вице-президент HP Personal Systems Group, полон оптимизма: «Общий объем рынка мобильных устройств, по консервативным оценкам, составляет 160 млрд долл., а сегмент планшетных ПК находится лишь на начальной стадии развития».

В компании обещают выпустить целое семейство планшетных устройств, первым из которых и станет HP Touchpad. Планшетник будет иметь экран с диагональю 9,7 дюйма и разрешением 1024х768 точек. Вес устройства составит 700 г, толщина — 13 мм. Емкость встроенного накопителя — 16  или 32 Гбайт, разрешение веб-камеры — 1,3 мегапиксела. Основа планшетника — процессор Qualcomm Snapdragon с тактовой частотой 1,2 ГГц. Модель с поддержкой Wi-Fi появится летом, а варианты, работающие в сетях 3G и 4G, — позднее. Отдельно можно будет приобрести компактную беспроводную клавиатуру.

Интерфейс Touchpad логически группирует приложения в «стопки карт». По окончании использования приложения его можно просто «смести» пальцем с экрана для автоматического закрытия.

В HP обещают выпустить целое семейство планшетных устройств, первым из которых и станет Touchpad

Если дотронуться до планшетника совместимым смартфоном на основе webOS, на последнем автоматически запустится браузер и откроется та же веб-страница, которая в этот момент отображается на Touchpad. Этим можно воспользоваться, например, в ситуации, когда, пользователь, работая на планшетнике, нашел с его помощью указания по проезду к кафе и хочет «взять их с собой» в машину: чтобы сделать это, достаточно будет прикоснуться телефоном к Touchpad.

Для синхронизации устройств на основе webOS используется технология HP Synergy. С ее помощью телефоны и планшетные компьютеры могут обмениваться адресными книгами, базами электронной почты и т. д. Планшетный ПК комплектуется набором программного обеспечения TouchPad at Work, в который входят пакеты QuickOffice и Google Docs и утилита работы с VPN. В отличие от Apple iPad, на TouchPad поддерживается технология Adobe Flash.

Сотрудники HP также анонсировали ее новые смартфоны: Pre3 и миниатюрный HP Veer. По размерам последний — с кредитку. У Veer выдвижная полноценная клавиатура, сенсорный экран диагональю 2,6 дюйма и разрешением 320х400 точек и дополнительная сенсорная панель для навигации. Устройство поддерживает Wi-Fi, Bluetooth и GPS. Имеются порт USB и аудиоразъем, а также камера на 5 мегапикселов. Смартфон поддерживает технологию Adobe Flash и имеет накопитель на 8 Гбайт. Veer можно использовать в качестве маршрутизатора Wi-Fi для пяти устройств. Выпуск смартфона запланирован на начало весны.

У Pre3 экран диагональю 3,6 дюйма и разрешением 480х800 точек; 5-мегапиксельная камера с режимом стабилизации изображения, позволяющая снимать HD-видео; камера на передней панели для видеозвонков. Смартфон может работать в сетях HSPDA+ и EVDO. Его основа — процессор Qualcomm с тактовой частотой 1,4 ГГц. В продаже устройство появится летом.

Оба новых аппарата совместимы с доком для подзарядки HP Touchstone.

По свидетельству Брэдли, со времени приобретения компании Palm для развития ее технологий в HP были наняты сотни новых инженеров. Они работают под началом Джона Рубинштейна, в Palm руководившего созданием webOS.

По убеждению Рубинштейна, webOS 2.1 — самая важная разработка его команды. По его словам, в этой версии все первоначальные функции webOS — истинная многозадачность, Synergy и др. — были «разобраны на части, а затем снова воссоединены». В webOS 2.1 появилось около 50 новых функций, включая VPN, голосовой режим и т. п.

HP получила webOS, неожиданно для всех купив в апреле прошлого года компанию Palm за 1,2 млрд долл. Собственный бизнес смартфонов HP переживал не лучшие времена, и эта покупка была призвана помочь ему, хотя сама Palm не входила в число лидеров рынка.

Однако вскоре стало ясно, что HP интересуют не только смартфоны. В компании заявили, что собираются использовать webOS для принтеров, подключенных к Web, а когда вышел Apple iPad, в HP увидели для себя новые возможности и на планшетном рынке.

Однако, выходя на него, HP оказывается в окружении множества соперников. Кроме iPad продуктам HP предстоит конкурировать с устройствами на основе ОС Android, новая версия которой, Honeycomb, дебютирует уже в феврале с выходом планшетника Motorola Xoom. По неподтвержденным сведениям, цена этого устройства, оснащенного экраном 10,1 дюйма, в американской розничной сети Best Buy составит 800 долл.

В гонке также участвует компания Research in Motion, чей планшетный ПК PlayBook работает под управлением ее собственной ОС BlackBerry. Появились также планшетные устройства под управлением Windows 7, хотя на сегодня Microsoft еще не удалось добиться больших успехов на новом рынке.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями