. Летом прошлого года техническим директором Cisco по облачным вычислениям стал Лью Такер, который занимал аналогичную должность в Sun Microsystems до ее приобретения корпорацией Oracle. 3 февраля Такер рассказал об облачной стратегии Cisco в режиме телеконференции, организованной в рамках лондонского форума Cisco Live Europe.

Лью Такер: «Облачные вычисления — это не столько внедрение новых фундаментальных технологий, сколько изменение методов доставки сервисов»

«Облачные вычисления — не столько внедрение новых фундаментальных технологий, сколько изменение методов доставки сервисов, — отметил Такер. — Наша стратегия в этой области основана на опыте, приобретенном в процессе создания решений для Интернета и разработки сетевых технологий».

У облачной стратегии Cisco три составляющие. Прежде всего это инфраструктурные продукты, упрощающие создание частных и общедоступных облачных сред. В их числе магистральные маршрутизаторы и коммутаторы, а также системы для центров обработки данных Cisco Unified Computing System.

Не менее важное значение придается выстраиванию партнерских отношений, благодаря которым заказчикам можно будет предоставить заранее протестированные системы и решения. Партнерами Cisco стали EMC, VMware, BMC Software, NetApp, Red Hat и ряд других компаний.

Например, совместно с BMC разрабатывается платформа, предназначенная для автоматизации предоставления облачных сервисов. Усилиями альянса Virtual Computing Environment, образованного VMware, Cisco и EMC два года назад, были созданы виртуализованные строительные блоки ЦОД, включающие серверы, системы хранения и сетевые устройства. Такой подход отвечает требованиям рынка, считает Такер: в настоящее время большая часть облачных инфраструктур строится из готовых интегрированных модулей.

Наряду с развитием партнерских связей продолжаются поглощения компаний, в том числе с облачной специализацией. В конце прошлого года состоялась покупка LineSider, разработчика ПО для виртуализованных ЦОД и облачных структур, благодаря чему Cisco получила в свое распоряжение программный комплекс OverDrive, автоматизирующий применение политик к сетевым и другим устройствам в виртуальных и физических средах.

Третий стратегический компонент — создание платформ для поддержки совместной работы и безопасного доступа к облачным сервисам. Пользователи, полагают в Cisco, хотят получить возможность взаимодействия с облачными средами не только c помощью ПК, но и с помощью других подключенных к сети средств – систем телеприсутствия, планшетных компьютеров, виртуальных десктопов.

Вступая в облачный бизнес, в Cisco заинтересованы перенести в облачные среды свои сетевые решения и поддерживаемые ими сервисы

Вступая в облачный бизнес, в Cisco заинтересованы перенести в облачные среды свои сетевые решения и поддерживаемые ими сервисы. Примером такого подхода является разработка технологии VN-Link, позволяющей распознавать трафик виртуальных машин и сохранять настройки и политики сетевых соединений виртуальных машин и коммутаторов Cisco при перемещении этих машин между физическими серверами. В числе последних разработок также создание виртуальных устройств, выполняющих функции межсетевых экранов и ускорителей работы приложений, передача данных которых осуществляется по каналам глобальных сетей.

Как пояснил Олег Коверзнев, менеджер Cisco по развитию бизнеса в области центров обработки данных, в нашей стране стратегия компании ориентирована на постепенное освоение рынком решений для центров обработки данных и облачных структур. Недавно, например, осуществлена первая крупная поставка Cisco UCS одному из операторов «большой тройки». В Cisco рассчитывают, что сначала такие компании будут использовать UCS для внутренних задач, а затем начнут создавать пилотные зоны для отработки коммерческих услуг, предоставляемых своим клиентам.

«Российские операторы активно рассматривают различные модели предоставления облачных сервисов как крупным корпоративным заказчикам, так и предприятиям малого и среднего бизнеса», — подчеркнул Коверзнев.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями