Председатель совета директоров компании ASUSTeK Computer Джонни Ши заметил тенденцию роста интереса к мобильным вычислениям еще на этапе ее зарождения. В то время он дал инженерам компании задание разработать новый, более мобильный компьютер, и они создали нетбук — мини-ноутбук, долго работающий от батареи и позволяющий повсеместно поддерживать связь с Интернетом. Нетбуки стали глобальным феноменом.

Теперь же эти в свое время инновационные продукты, ноутбуки линейки Eee PC, оказались под угрозой со стороны планшетных компьютеров, таких как Apple iPad. Ши упомянул о некоем «секретном оружии», которым в его компании готовятся встретить новое поколение популярного планшетника Apple, iPad 2.

Ши также говорит о новом этапе компьютерной революции, предсказывая дальнейшее развитие мобильности. Он считает, что только три мобильные операционные системы выживут в нынешней борьбе за пользователей и что ASUSTeK и другим компаниям придется искать новые способы предоставления онлайн-сервисов заказчикам.

Джонни Ши: "Конкуренция, я надеюсь, станет более открытой, но и более напряженной и более честной"

На выставке Consumer Electronics Show в Лас-Вегасе в этом году ASUSTeK  представила сразу четыре новых планшетных компьютера, однако все с нетерпением ждут выпуска iPad 2. Что принесет выход нового поколения iPad для планшетных компьютеров, появляющихся сейчас? Не окажутся ли они все устаревшими?

Нам уже известны некоторые подробности об этом устройстве, например какой у него будет процессор. Мы очень тщательно выбирали процессор для своих планшетников и остановились на nVidia Tegra 2. Чтобы Apple смогла создать для него конкуренцию, ей понадобится определенное время. Вы же знаете, что nVidia хорошо известна своими графическими адаптерами.

Кроме того, мы попытаемся ответить «секретным оружием». Пока мы держим его в тайне, но ближе ко времени выпуска сообщим подробности.

 

Секретное оружие — это какой-то компонент или новый планшет?

Думаю, пока лучше мне не говорить. Придется вам подождать официального анонса.

 

Ну хорошо, тогда — о тенденциях. Что нас ждет в 2011-м?

Я считаю, что этот год станет временем бурного развития персональных облачных вычислений. Последние 30 лет были эрой персонального компьютера. Следующая ступень — это персональные облачные вычисления, и, на мой взгляд, их прелесть в многообразии операционных систем. Выиграют несколько ОС, но при этом каждая из них будет иметь большой вес.

Разработчикам придется больше думать об оптимизации пользовательского интерфейса и обеспечении баланса между персональными и облачными вычислениями. Это будет непросто, поскольку уже сегодня некоторые полагают, что все программное обеспечение должно быть в Web, как это сделано в Chrome OS, и отдельные ее функции определенно хороши. Думаю, что Microsoft следует обратить на это внимание и перенести многие из традиционных компонентов операционной системы в Web, сделав их более «легкими», однако, на мой взгляд, немало функций должно по-прежнему остаться и на компьютере.

Предстоит поработать над пользовательскими интерфейсами, над плоской и трехмерной графикой. Большое значение имеет реализация поддержки верного отображения шрифтов, а также многозадачности. Важнейшим фактором будет время работы устройств от батареи. Я считаю, что именно от емкости батареи будет во многом зависеть распределение задач между облаком и ПК. Думаю, разработчикам Chrome OS не стоит слишком спешить с переносом функций в Web. Посмотрите на Apple: кое-что у нее перенесено в Web, например iTunes, а кое-что оставлено на компьютере, и сочетание получилось довольно удачным. Наилучший баланс между персональными и облачными вычислениями будет просто необходим.

 

Интересное замечание об Apple. Сейчас появляются все новые мобильные операционные системы. Какая из них, по-вашему, победит в мире облачных вычислений?

В эру персональных облачных вычислений необходима будет платформа с большим рыночным весом. Уже сейчас ясно, что одним из таких лагерей станет iPad-iPhone (iOS), вторым — Android, третьим Windows. Другим же претендентам придется нелегко. С моей точки зрения, прорыв других операционных систем возможен, но им будет очень трудно. Это фактически гонка на выживание.

Так что в эру персональных облачных вычислений структура конкурентной борьбы изменится, это будет уже новая игра, эра Wintel уйдет в прошлое. Конкуренция, я надеюсь, станет более открытой, но и более напряженной и более честной. Такой вариант игры нам нравится больше.

 

Что ASUSTeK предпринимает в сфере облачных вычислений?

У нас есть сервис хранения ASUS Web Storage, но, возможно, появятся и другие. Еще одна тенденция, за которой мы следим, касается цифровых домашних кинотеатров. Я полагаю, что такие системы нужны в каждой семье, и, если мы сумеем создать домашний кинотеатр, крайне простой в использовании, являющийся неотъемлемой частью глобальной электронной инфраструктуры, удобный в качестве инструмента дистанционного обучения, думаю, мы добьемся успеха.

 

Какие тенденции в этом году потерпят неудачу?

Сейчас идет много разговоров о 3D и очках для телевизоров, но, на мой взгляд, эту технологию ждет провал. Возможно, стереоскопия добьется успеха на более малых устройствах, но без очков.

 

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями