Алексей Костиков считает, что признаком хорошего вкуса в современном доме становится не дорогая отделка, а наличие системы управления

Сотрудники Auvix считают, что в России созрели предпосылки для активного продвижения таких систем. С этой целью Auvix выбрала двух поставщиков — международную компанию Crestron и российскую iRidium Mobile. Первая предлагает автоматизированные программно-аппаратные системы управления, способные работать без участия человека. Вторая разрабатывает программное обеспечение с более простым функционалом, которое превращает в пульт управления такие устройства, как iPad, iPhone, iPod, компьютеры, КПК и планшеты под управлением Windows XP и Windows 7.

Евгений Овчинников, вице-президент Auvix, считает, что российский рынок систем управления инфраструктурой зданий имеет огромный потенциал для роста, поскольку до сих пор подобные системы применялись главным образом в дорогих и узкоспециализированных проектах. Сегодня же, по словам Овчинникова, такие системы стали проще и дешевле, и к их внедрению могут приступить не только богатые россияне, но и представители образующегося среднего класса. В Auvix продвигают идею о том, что даже жителям обычной квартиры с двумя телевизорами стоит задуматься о простейшей системе управления.

Стоимость проекта по внедрению системы марки Creston составит от 2240 до 12 240 долл. Программное обеспечение iRidium дешевле — цена может составить и 500 долл. Сейчас iRidium готовит вторую версию управляющего ПО, которая будет работать на устройствах, использующих операционные системы Linux, Android и Mac OS. Crestron в России, кроме продаж, занимается еще и тренингами — в нашей стране действует технический институт Crestron, в котором можно ознакомиться с основами программирования для систем управления. Решение Crestron, в частности, используется в Московском государственном строительном университете, где и проходила конференция. Представитель компании по технической поддержке продаж Алексей Костиков рассказал, что в 2011 году главным целевым рынком в России будет домашний рынок. В этом году Crestron планирует открыть у нас сервисный центр.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями