Читатели смогут прокручивать «карусель» пальцем, а при постукивании по статье будет выводиться ее содержание

Руководство медиаимперии News Corp. в среду провело презентацию The Daily, первой общенациональной газеты новостей, предназначенной специально для отображения на планшетном компьютере iPad. Компания Apple, в свою очередь, к выпуску The Daily приурочила ввод в действие системы оплаты по подписке за пользование приложениями для операционной системы iOS.

The Daily доступна для загрузки в супермаркете App Store. Газета содержит текст, фотографии, а также видеоролики и другой интерактивный контент. Генеральный директор News Corp. Руперт Мердок пообещал, что The Daily будет сочетать  лучшие образцы журналистики и современных технологических достижений.

«IPad требует от нас полностью изменить представление о нашем ремесле», — уверен Мердок.

The Daily станет выходить каждое утро и доставляться напрямую на iPad подписчикам, а затем в течение дня будут поступать обновления.

При запуске приложение открывает «карусельный» обзор новостей, похожий на режим Cover Flow, ставший уже привычным пользователям iOS. Читатели смогут прокручивать «карусель» пальцем, а при постукивании по статье будет выводиться ее содержание. Клавиша Shufle будет отображать статьи в случайном порядке.

Как объясняют в News Corp., такой интерфейс был выбран специально, чтобы читателям попадались на глаза статьи, которые иначе они могли бы пропустить. «Магия газет и блогов заключается в случайном открытии и в искусстве хорошего редактора», — отметил Мердок.

В The Daily будут разделы «Новости», «Слухи», «Мнение», «Искусство и жизнь» и «Спорт», но, как это ни странно для приложения, рассчитанного на любителей технических новинок, раздела о технике не предусмотрено. Зато есть чему порадоваться любителям спорта: в издании будет настраиваемая пользователем информационная панель, которая отобразит заголовки свежих новостей о его любимых спортивных командах. Из приложения  можно будет также просматривать локальные сводки погоды.

The Daily интегрирована с сервисом Apple Game Center: в разделе Apps & Games издания можно будет просмотреть описания игр из App Store со ссылками на прямую загрузку, а также порешать ежедневную головоломку судоку и кроссворд.

В The Daily планируется публиковать статьи, фоторепортажи, видеоролики и анимированную графику. Создатели газеты также обещают круговые панорамы и графику, реагирующую на прикосновения. По нажатию на клавишу на главной странице приложения можно прослушать звуковую сводку последних новостей. Есть также видео, освещающее основные темы номера.

«The Daily — это не старый бренд, который переходит из печатного в цифровой мир, — подчеркнул Мердок. — Мы решительно настроены на инновации».

«Даже трудно поверить, что настолько качественное электронное издание можно выпускать ежедневно», — отметил на презентации The Daily Эдди Кью, вице-президент Apple по интернет-сервисам.

Пользователи смогут размещать комментарии к статьям как в письменной форме, так и в виде аудиозаписей. В The Daily имеются средства публикации статей в Facebook и Twitter, а также отправки по электронной почте. Газета будет публиковаться и в Интернете, но не целиком.

Оплата по подписке

Первый выпуск The Daily поступил в App Store в среду, сразу после презентации. Загрузка самого приложения бесплатна, но подписка на газету обойдется в 99 центов в неделю. Первые две недели пользователи смогут получать контент бесплатно благодаря спонсорской поддержке оператора Verizon, который продает iPad в своих розничных магазинах.

На презентации The Daily компания Apple представила и новую для App Store систему оплаты по подписке. Издание News Corp. сейчас единственное в супермаркете приложений Apple, за которое можно платить таким образом, но в дальнейшем появятся и другие. Кроме еженедельной подписки на газету, есть и годовая стоимостью 40 долл. Платить можно будет через личный кабинет iTunes.

В связи с появлением новой схемы тарификации даже были изменены условия пользовательского соглашения App Store. Отныне в специальном разделе личного кабинета iTunes можно будет управлять подпиской. Есть, например, возможность настройки автоматического возобновления подписки, но в случае повышения тарифов эта функция срабатывать не будет.

Кроме подписки The Daily будет получать доход за счет рекламы, в которой, как указали в News Corp., будут использоваться возможности мобильных технологий. В дебютном номере The Daily есть реклама компаний Pepsi, Macy's и телесети Fox Network самой News Corp. Мердок надеется, что благодаря присутствию рекламы в приложении, оплачиваемом по подписке, издание сумеет привлечь рекламодателей «более высокого уровня».

The Daily и iPad

Выпуск The Daily планировался уже давно. Сообщалось, что выход первого номера откладывался, чтобы Apple успела доработать систему подписки. По свидетельству Мердока, в создание газеты корпорация вложила на сегодня уже 30 млн долл., но тем не менее расходы на выпуск цифрового ежедневного издания минимальны по сравнению с печатными. «Наши амбиции высоки, но расходы при этом очень малы», — пояснил он.

На презентации от Apple присутствовал только Кью, но  не раз упоминалось и имя Стива Джобса, который сейчас находится в бессрочном отпуске. На пресс-конференции, последовавшей за презентацией The Daily, Мердок сообщил, что еще на прошлой неделе беседовал с Джобсом о новом приложении и что Джобс стал «акивным приверженцем проекта The Daily с самого первого дня».

Мердок рассчитывает, что со временем The Daily появится и на других планшетных компьютерах, в частности на устройствах под управлением ОС Android, которые, как ожидается, во множестве поступят на рынок в наступившем году. «Однако и прошлый год, и этот, и следующий полностью принадлежат Apple», — подчеркнул Мердок, отвечая на вопрос о ближайших планах по поводу The Daily.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями