Процессоры Intel Atom были изначально разработаны для использования в нетбуках, однако и для некоторых рабочих нагрузок, характерных для серверов, они могли бы обеспечить более высокую энергоэффективность, чем мощные процессоры наподобие Intel Xeon. Фото: Intel

. В корпорации добиваются снижения уровней энергопотребления ее ЦОД, и подобный процессор мог бы в этом помочь.

По убеждению Бхандаркара, существует «колоссальная возможность» улучшения энергоэффективности ЦОД за счет использования серверов на основе компактных и экономичных процессоров наподобие Intel Atom и AMD Bobcat.

Эти процессоры были изначально разработаны для использования в нетбуках. Однако и для некоторых рабочих нагрузок, характерных для серверов, они могли бы обеспечить более высокую энергоэффективность, чем мощные процессоры вроде Intel Xeon, — это предположение Бхандаркар высказал в ходе выступления на конференции по центрам обработки данных, проведенной компанией The Linley Group.

Центры обработки данных Microsoft обеспечивают работу онлайн-сервисов вроде Bing, Hotmail и Windows Live Messenger, а также размещаемых версий бизнес-приложений корпорации, таких как Sharepoint и Exchange.

Не секрет, что Microsoft и другие крупные операторы центров обработки данных экспериментируют с компактными процессорами, обладающими малым энергопотреблением. Например, Dell продает серверы с процессорами Nano компании VIA Technology. Высказывания Бхандаркара свидетельствуют о том, что Microsoft проявляет высокий интерес к альтернативным конструкциям серверов.

По мнению Бхандаркара, процессоры нового типа должны быть выполнены на основе высокоинтегрированной архитектуры: «Чтобы повысить КПД использования микроядер, их не следует окружать целой кучей южных мостов, сетевых контроллеров и т. д. В сущности, это должна быть система на кристалле (System on Chip, SoC)».

У Microsoft достаточно денег, чтобы добиться от производителей проектирования оборудования в соответствии с ее спецификациями, так что Intel, скорее всего, со временем спроектирует вариант Atom для серверов, полагает Линли Гвеннап, основатель и главный аналитик The Linley Group: «Думаю, рано или поздно Intel придется этим заняться. В последнее время все больше разработчиков процессоров на ядрах ARM начинают интересоваться серверным рынком, и, чтобы конкурировать с ними по производительности в расчете на ватт, Intel придется воспользоваться Atom».

По словам Бхандаркара, Microsoft не исключает варианта использования серверов на процессорах архитектуры ARM, несмотря на присущие ей определенные крупные недостатки: «Если ARM продемонстрирует серьезные преимущества по производительности в сравнении с x86, мы, вероятно, рассмотрим такую возможность. Однако смена набора инструкций сопряжена с гигантскими трудностями. Общее правило таково: чтобы оправдать подобный шаг, необходимо не меньше чем двукратное или даже пятикратное преимущество по производительности в расчете на ватт на каждый доллар. Для некоторых приложений соотношение может быть и меньшим. Архитектура ARM интересна хотя бы тем, что под давлением конкуренции с ее стороны Intel и AMD могут начать разработку более эффективных x86-решений».

В начале января в Microsoft сообщили о планах перенести Windows на процессоры ARM для мобильных устройств, например, для планшетных компьютеров. Однако, как подчеркнул Бхандаркар, ПК и серверы — это совсем другое дело, поскольку для них еще придется переносить множество существующих программ.

В самой компании ARM, которая сейчас разрабатывает конструкцию мощного процессора для серверов и коммутаторов, выражают оптимизм по поводу новых возможностей. В ARM отмечают, что некоторые серверы нужны лишь для исполнения ограниченного набора системного и инфраструктурного программного обеспечения, например, стека LAMP (Linux, Apache, MySQL, PHP).

Гвеннап тоже считает, что процессоры ARM могли бы найти свое место в ЦОД. По его мнению, такие чипы в основном будут применяться крупными интернет-компаниями и хостинг-провайдерами позднее возможно использование этих процессоров и для некоторых корпоративных приложений: «Очевидно, что ПО — существенный барьер, но некоторые заказчики готовы преодолевать его. На это уйдет много времени, но если ARM сможет закрепиться в крупных ЦОД, а затем перейти на корпоративные приложения, она могла бы добиться в этой области определенных успехов».

В Intel отметили, что HP предлагает домашний медиа-сервер с процессором Atom, но добавили, что у Intel «нет никаких объявлений» по поводу применения таких чипов в центрах обработки данных.

В корпорации также напомнили, что в прошлом Google и Microsoft требовали разработки более мощных процессоров. «Хотя мы и являемся активными пользователями многоядерных систем, а также считаем, что архитектуры, ориентированные на высокую пропускную способность, в целом лучше, чем рассчитанные на пиковую производительность, мы все же полагаем, что 'меньше' не всегда означает 'лучше'», — говорилось, в частности, в исследовательском докладе Google, вышедшем в прошлом году.

Однако, как утверждает Бхандаркар, преимуществ от перехода к процессорам со все большим числом ядер и со все более высокой тактовой частотой становится меньше, по крайней мере для Microsoft. Выбирая аппаратное обеспечение, в корпорации руководствуются показателем производительности в расчете на ватт и на доллар, поскольку прирост быстродействия, достигаемый благодаря более мощным процессорам, не оправдывает повышения потребляемой мощности. «Поэтому во многих конфигурациях у нас используется всего один сокет с единственным четырехъядерным процессором», — добавил он.

Процессоры — лишь часть головоломки энергоэффективности для Microsoft. К ее решению корпорация подходит целостно. В частности, она заказывает у производителей серверы по довольно строгим спецификациям и устраивает между ними конкурсы на заключение контрактов с нею.

Например, в Microsoft используются серверы без вентиляторов, которые в целях повышения энергоэффективности перенесены на уровень стоек. Кроме того, согласно спецификациям Microsoft, серверы должны быть лишены дисководов CD/DVD, иметь минимум слотов DIMM и плат PCI и комплектоваться блоками питания, которые отвечают стандартам Gold или Platinum, сформулированным экспертами организации Climate Savers Computing Initiative.

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями