Коль скоро и у нашего поколения появилась возможность "запустить свой спутник", как к тому призывает Барак Обама, мы не должны пренебрегать ею, нельзя терять времени в инновационной сфере. При этом, тема эффективности энергопотребления в ежегодном послании самого американского президента конгрессу оказалась совершенно незатронутой. А ведь эффективное использование энергии позволит предприятиям различных отраслей и секторов экономики добиться существенной экономии денежных средств, сократить выбросы парниковых газов в атмосферу и снизить спрос на невозобновляемые природные ресурсы, используемые в качестве топлива. Воплощением эффективного энергопотребления должны стать интеллектуальные здания.

Бремя накладных энергетических расходов несут на себе практически все отрасли, включая область здравоохранения, банковскую сферу и розничную торговлю. Применяемые сегодня меры по обслуживанию зданий приводят к изменению климата и отрицательно влияют на состояние окружающей среды. Приведем лишь пару примеров, связанных с использованием энергии в коммерческих и промышленных зданиях. Если эффективность энергопотребления в зданиях вырастет на 10%, мы сэкономим порядка 20 млрд долл., а результат сокращения выброса парниковых газов будет таким, словно с улиц разом убрали 30 млн автомобилей. Причем 10-процентное повышение эффективности далеко не предел. По оценкам специалистов, 30% энергии, потребляемой при обслуживании зданий, расходуется впустую. А реальное внедрение инноваций  многократно усилит получаемый эффект.

Эффективность энергопотребления должна стать первым шагом к построению "новой энергетической экономики". Начало массового строительства интеллектуальных зданий с точки зрения инноваций вполне сравнимо с запуском первого спутника. По оценкам, только американский рынок сегодня готов принять до 5 млн интеллектуальных зданий. Государству нужно сделать все необходимое для поддержки тех инновационных компаний, которые уже работают в этой сфере. Вопросами строительства интеллектуальных зданий занимаются сегодня многие - от признанных тяжеловесов, к числу которых относятся корпорации Johnson Controls и IBM, до новых игроков наподобие компании Scientific Conservation и BuildingIQ. Растет рынок средств автоматизации и интеграции операционных систем энергосбережения. Настал момент, когда властям следует продемонстрировать поддержку технологий эффективного энергопотребления и интеллектуальных зданий, создать новые стимулы для более бурного роста этого расширяющегося рынка. В этом смысле инициативу президента Обамы, предложившего программу Clean Energy Standard, в которой содержится призыв к удвоению инвестиций со стороны министерства энергетики и увеличению финансирования агентства Advanced Research Projects Agency — Energy (ARPA-E), можно считать первым шагом в сторону поддержки технологий эффективности энергопотребления федеральными органами власти США.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями