Ежемесячная выручка от ее предоставления с декабря 2009 года по декабрь 2010 года увеличилась на 61%, а соответствующий трафик возрос в семь раз. Обусловлен этот рост расширением сети 3G. Пользователями мобильного Интернета уже являются 22% абонентов «МТС Северо-Запад». Из них треть подключалась к Сети по тарифам, которые не предполагают пользование голосовой связью.

В течение 2011 года развитие сети третьего поколения будет продолжено. Оператор планирует установить базовые станции 3G на 90% площадок, занятых базовыми станциями предыдущего поколения.

По словам директора «МТС Северо-Запад» Ивана Золочевского, в этом году выручка от предоставления доступа в Сеть будет расти несколько медленнее, но все равно ее прирост будет измеряться десятками процентов. В то же время продажи 3G модемов уже не будут так же быстро расти (за отчетный период они увеличились в 2,9 раза), поскольку эти устройства встроены во многие современные ноутбуки.

Несмотря на то что доходы от мобильного доступа в Интернет увеличиваются намного быстрее, чем от голосовых услуг (прирост в 2010 году составил 6%), в доходах оператора он по прежнему играет второстепенную роль - на него приходится только 6,3% (годом ранее было 4,3%).

Доход от всех дополнительных услуг, включая мобильный доступ, увеличился по итогам 2010 года на 10%, а от роуминга — на 16%. Более частое пользование роумингом связано с введением МТС тарифов (прежде всего для корпоративных клиентов), которые стали сравнимыми с расценками на междугородные и международные звонки операторов фиксированной связи. Представители оператора предполагают, что снижение тарифов на роуминг по требованию Федеральной антимонопольной службы в краткосрочный период приведет к сокращению доходов операторов связи от соответствующей услуги, но в перспективе, за счет значительного увеличения трафика, — к их увеличению.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями