Разрешение в формате Super Hi-Vision составляет 7680 на 4320 пикселов, что в 16 раз выше, чем обеспечивают современные телевизоры высокого разрешения

Преодолена еще одна ступенька на пути к реализации телевидения сверхвысокого разрешения. Компания JVC разработала суперпроектор, вдвое меньший по размеру и вчетверо — по весу, нежели все подобные устройства.

Проектор был представлен в Токио в исследовательской лаборатории крупнейшей японской телерадиокомпании NHK. Он поддерживает экспериментальный формат Super Hi-Vision.

Разрешение в формате Super Hi-Vision составляет 7680 на 4320 пикселов, что в 16 раз выше, чем обеспечивают современные телевизоры высокого разрешения.

Возможность выдавать изображение с такой высокой степенью детализации создает известные проблемы.

В частности, лучшие жидкокристаллические экраны способны обеспечить лишь вчетверо меньшее разрешение, чем возможно в формате Super Hi-Vision, не дают нужного результата и имеющиеся сейчас в продаже проекторы. До появления нового проектора JVC для формирования изображения в NHK использовали два проектора.

Новый проектор имеет небольшие размеры и весит 50 кг — почти вполовину меньше, чем любой из его предшественников. Использовавшиеся ранее проекторы стоили более 3,5 млн долл.; цена нового оборудования существенно ниже.

Изображения, показанные во время демонстрации, отличались невероятной степенью детализации и высочайшим качеством цветопередачи.

NHK относится к числу немногих телерадиокомпаний, вкладывающих большие средства в исследования и разработку. При создании Super Hi-Vision ее специалисты шли уже проторенным путем. Компания первой выступила с поддержкой HDTV, начав работу над этой технологией еще в 1964 году.

В Super Hi-Vision используется широкий спектр инновационных технологий, в том числе новые камеры, кодеки, системы трансляции и записи сигнала. В NHK рассчитывают, что в полном объеме элементы Super Hi-Vision станут коммерчески доступными к 2020 году, но сейчас компания еще не готова предложить его ни в каком виде.

Главной целью и надеждой компании пока остаются Олимпийские игры 2012 года в Лондоне, которые предполагается хотя бы частично записать в формате Super Hi-Vision.

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями