В демоцентре установлен программно-аппаратный комплекс Oracle Exadata Database Machine X2-2. Он создан на основе продуктов Oracle и Sun и оптимизирован для повышения производительности и масштабируемости различных типов приложений баз данных, включая хранилища данных, транзакционные OLTP-системы, а также приложения смешанной нагрузки.

Владимир Елисеев и Валерий Лановенко уверены в перспективах Exadata на российском рынке

X2-2 — вторая модификация системы Exadata. Первая создавалась совместно с HP и предназначалась в основном для хранилищ данных. Вторая модификация разрабатывалась вместе со специалистами Sun Microsystems, когда в Oracle шел процесс приобретения этой компании (см. " Oracle и Sun выпускают первый совместный продукт ", Computerworld Россия, № 30, 2009).

Как пояснили представители двух компаний, в Exadata Database Machine X2-2 используются стандартные серверы, коммутаторы, дисковые накопители. Основные компоненты X2-2 — серверы баз данных, серверы хранения Exadata Storage Server, коммутаторы InfiniBand Switch. В конфигурации Quarter Rack, установленной в "Джете", имеется два сервера СУБД, три сервера хранения и два коммутатора InfiniBand.

В качестве серверов баз данных, осуществляющих обработку запросов СУБД и транзакций, применяются серверы Sun Fire X4170 M2 с двумя шестиядерными процессорами Intel X5670/2,93 ГГц. Они работают под управлением Oracle Enterprise Linux 5.5. Эта же операционная система используется и в серверах хранения; они разработаны на основе Sun Fire X4270 M2 с двумя процессорами Intel L5640/2,27 ГГц. В серверы хранения устанавливается до 12 дисков емкостью 600 или 2 Тбайт. Можно использовать также твердотельные накопители.

Увеличение производительности системы достигается за счет переноса в серверы хранения обработки команд SQL, что позволяет распараллелить работу дисков и значительно сократить трафик данных между серверами хранения и баз данных. Росту производительности в значительной степени способствует также использование в каждом сервере хранения кэша Exadata Smart Flash Cache, в котором содержатся данные, наиболее часто запрашиваемые СУБД.

Узлы Exadata Database Machine связаны каналами, формируемыми коммутаторами InfiniBand, порты которых обладают пропускной способностью 40 Гбит/с.

В состав программного обеспечения машины баз данных входят: СУБД Oracle 11g Release 2, инструментарий управления дисковыми томами, специальные средства повышения производительности, включая сжатие данных с группировкой по столбцам таблиц, индексирование данных в серверах хранения, фильтрацию данных по условиям SQL. Управление программной средой осуществляется посредством Oracle Enterprise Manager.

Надежность Oracle Exadata Database Machine достигается благодаря резервированию основных компонентов, каналов связи, блоков питания. Технология кластеризации Oracle Real Application Cluster обеспечивает повышение производительности и уровня готовности серверов баз данных. Посредством технологии Automatic Storage Management осуществляется зеркалирование дисков, а также формирование нескольких копий данных на разных серверах хранения.

"Установленная у нас система создана объединенными компаниями Oracle и Sun, с каждой из которых мы имеем многолетний опыт работы", — заявил Владимир Елисеев, генеральный директор компании "Инфосистемы Джет».

Валерий Лановенко, глава представительства Oracle, пояснил, что Exadata Database Machine разработана в рамках новой стратегии Oracle, ориентированной на создание комплексных программно-аппаратных решений.

К таким решениям относится представленная в прошлом году система Exalogic Elastic Cloud. Она содержит 30 серверов с двумя шестиядерными процессорами каждый, объединенных между собой и с системами хранения каналами Infiniband. Обеспечена поддержка гостевых ОС, таких как Solaris и Linux, имеется также связующее ПО, необходимое для приложений пользователей.

До настоящего времени отечественным компаниям, заинтересованным в приобретении Oracle Exadata Database Machine, предлагалось тестировать свои приложения в одном из британских центров корпорации. Открытие демонстрационного центра, считают в российском представительстве Oracle, подтолкнет продвижение Exadata на рынок.

"Мы работаем с несколькими десятками компаний, находящихся на различных этапах внедрения Exadata", — сообщил Лановенко.

Пять экспертов компании «Инфосистемы Джет» уже сертифицированы по системам Oracle Exadata, и еще тринадцать – по более широкому спектру продуктов Oracle. Это позволило за неделю ввести в действие Exadata Database Machine и в течение месяца — протестировать приложения первых трех заказчиков.

Следует отметить, что другие вендоры тоже заинтересовались интегрированными решениями. В IBM, например, недавно осуществили оптимизацию СУБД DB2, приложений SAP и ряда других продуктов для серверов с процессорами Power7. Ранее компания Fujitsu выпустила динамическую инфраструктуру FlexFrame, оптимизированную для продуктов SAP.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями