Специалисты работали над этой выставкой более шести лет и смогли собрать наиболее полное свидетельство физического и интерактивного прогресса машинных вычислений, охватывающее все периоды и направления. Иллюстрация: Computer History Museum.

Специалисты работали над этой выставкой более шести лет и смогли собрать наиболее полное свидетельство физического и интерактивного прогресса машинных вычислений, охватывающее все периоды и направления, от счетной доски и логарифмической линейки до роботов, Pong и Интернет.

«У всех посетителей музея возникает один и тот же вопрос — как появился компьютер, без которого сейчас трудно представить рабочий стол и даже обычную квартиру? Как случилось, что такая маленькая вещица, как мобильный телефон, может столь многое? — сказал Джон Холлар, директор музея. — Эта выставка рассчитана на людей, не искушенных в технике, но, в то же время, и технари найдут для себя массу нового, в том числе из истории компьютеров".

На выставке используются многообразные средства представления информации, включая документы, видеопрезентации, свыше 5 тыс. фотографий и 1100 предметов. Под экспозицию выделено 19 залов. Здесь также установлены простые интерактивные станции, демонстрирующие принципы и другие аспекты компьютерных вычислений. Например, можно попробовать приподнять 10-килограммовый микрокомпьютер Osborne Computer, поиграть в Pong, Pacman или Spacewar.

Среди основных экспонатов — компьютер IBM 305 1956 года и его жесткий диск 350. Это первая коммерческая машина такого типа, для нее требовалось выделение специального помещения. Емкость памяти этого компьютера составляла 5 Мбайт. Представлены также консоль Univac 1 выпуска 1950 года; оригинальная система IBM System /360 в полной конфигурации, машина, доминировавшая на рынке мэйнфреймов в течение 20 лет; суперкомпьютер Cray-1, удерживавший мировое лидерство по быстродействию с 1976-го по 1982 год.

В экспозицию входит даже чайник The Utah Teapot, который один из первых дизайнеров компьютерной графики Мартин Ньюэлл из Университета штата Юта использовал в качестве трехмерной графической модели. Этот небольшой чайник, купленный Ньюэллом в местном хозяйственном магазине, стал стандартным ссылочным объектом или тестовым шаблоном компьютерной графики. Чем более реалистично он выглядел в графическом изобрежении, тем более совершенным считался использованный графический механизм.

Посетители увидят машину ENIAC, созданную во время Второй мировой войны, первый в мире крупный компьютер, работавший со скоростью распространения электричества в проводах.

«Это один из величайших электронных компьютеров, который был создан человечеством, — заявил Холлар. — Значительное место на нашей выставке занимают не машины, а люди. И мы не просто рассказываем, как и что происходило, но показываем, какой след это оставило в истории. В концентрированном виде это выливается в рассказы о людях, признанных великими новаторами, и проблемах, которые они пытались разрешить. Значительная часть экспозиции посвящена рассказам о таких людях».

На церемонию открытия выставки пришли многие из тех, кого сейчас считают легендами компьютерного мира, в том числе сооснователь и разработчик компании Apple Стив Возняк, один из первых программистов и теоретик программирования Дональд Кнут, изобретатели видеоигр Эл Элкорн и Стив Рассел, первая женщина-заслуженный работник корпорации IBM Фрэн Аллен.

В течение года музей планирует время от времени приглашать выдающихся деятелей компьютерного мира для участия в серии выступлений "Революционеры».

Музей представит также аудиоматериалы, которые можно прослушать на более чем 40 интерактивных станциях. В их числе — архивные интервью с такими историческими фигурами, как Чак Такер из Xerox Palo Alto Research Center, без которого нельзя представить себе истории воплощения в жизнь идеи персонального компьютера, и Джон Атанасов, создавший в 1939 году первый цифровой компьютер Atanasoff-Berry Computer.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями