На базе Drupal 7 можно создавать значительно более масштабные сайты, нежели это позволяла система Drupal 6

На базе Drupal работают миллионы веб-сайтов и приложений, включая WhiteHouse.gov и InfoWorld.com. При разработке Drupal 7, занявшей три года, основное внимание уделялось удобству использования. «Мы заключили контракты с несколькими лучшими мировыми экспертами в данной области и заплатили им за полгода работы над обеспечением наилучших показателей удобства использования", — сообщил основатель Drupal Дрис Байтаерт. (Одновременно он занимает пост директора по технологиям компании Acquia, которая предоставляет услуги коммерческой поддержки Drupal.)

Улучшения в версии 7 направлены на удобство работы пользователей сайтов, действующих на базе Drupal, а также тех, кто поддерживает и разрабатывает такие сайты. "Мы пересмотрели архитектуру всей базовой части системы, существенно расширив возможности визуального проектирования и навигации, а также номенклатуру", — подчеркнул Байтаерт. Были добавлены такие функции, как визуализация по принципу WYSIWYG, улучшены средства прямого редактирования в формах.

"На базе Drupal 7 можно создавать значительно более масштабные сайты, нежели это позволяла система Drupal 6, — обратил внимание Байтаерт. — В то же время в некоторых случаях Drupal 7 может уступать Drupal 6 по быстродействию. Некоторые фрагменты сайтов могут обрабатываться медленнее, другие быстрее. В целом масштабируемость стала выше".

Система отличается улучшенной поддержкой СУБД, включая добавление нового слоя абстрации СУБД. Усовершенствованы также средства работы с Postgres, обеспечивается поддержка SQLIte. Кроме того, как подчеркнул Байтайерт, стало значительно проще добавлять изображения — создавать изображения, свернутые в пиктограммы, обрабатывать различные стили изображения и поддерживать частные файлы. В предлагаемом сейчас релизе есть также встроенная автоматическая среда тестирования.

Drupal 7 позволяет подключаться к архитектуре на базе модулей расширения, что дает, например, возможность использовать значительно более быстродействующие базы данных, такие как MongoDB. Разработчики системы исходили из того, что это программное обеспечение поступит в распоряжение корпоративных пользователей.

Модернизация Drupal 6 до Drupal 7 требует исполнения скрипта модернизации. Пользователям может потребоваться переписать коды некоторых адаптированных к конкретной версии модулей, а также обновить пользовательские интерфейсы.

Байтаерт убежден, что платформа "завоюет настоящую популярность в ближайшие годы». Проект Drupal поддерживает также облачную версию системы на базе Drupal 7, которая носит название Drupal Gardens. На базе Drupal Gardens сегодня работают около 30 тыс. сайтов.

По словам Байтаерта, пользователи и разработчики всего мира, поддерживающие Drupal, планируют провести около 300 мероприятий, посвященных выпуску новой версии системы.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями