До конца текущего года должен быть определен и сформирован пакет базового свободного программного обеспечения для решения типовых задач деятельности федеральных органов исполнительной власти с учетом потребностей последних, и уже во втором квартале 2012 года проведена его апробация в отдельных госструктурах. Еще через год должны быть сформированы пакеты дополнительных прикладных программ по направлениям деятельности госорганов и учреждений, срок их внедрения — не позже третьего квартала 2014 года. Ко второму кварталу 2013 года должно завершиться формирование информационных систем федеральных госорганов на основе преимущественного использования свободного программного обеспечения, а к третьему кварталу 2014 года — закончен перенос данных в вышеупомянутые системы на базе СПО. К этому же сроку планируется переход на хранение данных в форматах, соответствующих открытым спецификациям.

Заинтересованные участники рынка отнеслись к идее перехода госорганов на использование СПО положительно. По мнению генерального директора ALT Linux Алексея Смирнова, это открывает перспективы перед  разработчиками всего ПО, а не только свободного, поскольку одно и то же программное обеспечение может быть выпущено на условиях различных лицензий. Помимо того что распоряжение приведет к вводу в хозяйственный оборот под свободной лицензией значительного объема программного обеспечения, разрабатываемого по госзаказу, оно повлияет также на распределение средств, расходуемых на ПО: часть средств, которые сейчас тратятся на импорт лицензий, могут быть направлены на разработку и услуги по поддержке внутри страны, полагает Смирнов. В то же время переход на СПО не является панацеей для решения двух основных проблем — безопасности и дефицита денежных ресурсов на программное обеспечение, считает председатель совета директоров компании Naumen Александр Давыдов. По его мнению, в результате заказа ОС по текущему плану конкурентоспособного дистрибутива ОС не появится, и проблему безопасности однократный выпуск дистрибутива на СПО не решит. Правильный путь для решения обеих проблем – это государственное инвестирование в развитие отечественного бизнеса по разработке СПО, что позволит провести замещение российскими разработчиками иностранных частных лицензий. Это единственный способ создать впоследствии конкурентоспособную ОС и другие базовые продукты, утверждает Давыдов.

Заявленные же в постановлении сроки, например, для создания и внедрения пакета базового СПО, возможно, оправданны в условиях функционирования государственной машины, но с точки зрения бизнеса являются чрезмерно долгими, полагает директор направления открытых программных решений «Корус Консалтинг» Ася Власова. По ее мнению, до начала более или менее масштабных внедрений СПО в российском госсекторе пройдет семь-восемь лет, а это огромный срок по меркам современного информационного общества. Кроме того, по словам Власовой, план вызывает ряд вопросов, в частности остается неясным, смогут ли те госструктуры, которые уже перешли на свободное ПО, продолжать его использовать или же будут вынуждены перейти на СПО из базового пакета.

Вторая жизнь ОГИЦ

План перехода госорганов на свободное программное обеспечение предусматривает также создание единого репозитория СПО, используемого в федеральных органах исполнительной власти, не позднее середины 2012 года. Репозиторий, как предполагается в документе, будет создан на базе некоего общероссийского государственного информационного центра. Под последним, вероятнее всего, подразумевается одноименная организация, созданная в 2008 году как часть инфраструктуры электронного правительства федерального уровня. Информационный центр, по замыслу его создателей, должен был обеспечить взаимодействие граждан с различными информационными системами (впоследствии эти функции взял на себя портал gosuslugi.ru). Не исключено, впрочем, что репозиторий будет создан на базе одного из имеющихся в России хранилищ, выбранного по итогам конкурса. В любом случае желательно, чтобы при создании репозитория максимально использовались опыт и наработки отечественных компаний, полагает Смирнов. К примеру, ALT Linux занимается данным вопросом уже более десяти лет в рамках проекта "Сизиф", существуют также наработки по верификации программ в Институте современного программирования РАН и т. д.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями