Им нужно быть готовыми изучить бизнес-аспекты применения каждого приложения, а не безоглядно следовать моде.

Более того, автор отчета, аналитик Ovum Стефен Мартин, предупреждает, что бизнес-задача не должна сводиться к снижению цены. "Разумеется, именно перспектива экономии привлекла к SaaS внимание с точки зрения как капитальных, так и операционных затрат, и, конечно, многим компаниям покажется удобным пользоваться программным обеспечением по подписке и знать, какими будут их затраты. Но SaaS может обеспечить существенно большие преимущества. Компаниям следует думать перспективно и беспокоиться не о том, что программное обеспечение обойдется им дешевле в течение трех лет, а анализировать, что будет через четыре или пять лет", - подчеркнул Мартин.

Кроме того, нужно учитывать и другие факторы: расположен ли центр обработки данных в том же географическом регионе, каков размер провайдера и опыт ИТ-персонала поддержки, каковы частота и качество модернизаций программных продуктов. "Например, - отметил Мартин, - обновленную функциональность, причем не просто косметические улучшения, можно получать трижды в год. Обновления традиционного программного обеспечения выпускаются каждые 18 месяцев и создают изрядные проблемы ИТ-администраторам".

Как следует из названия отчета, управление ИТ можно считать хорошей отправной точкой для экспериментов с SaaS, полагает Мартин. Здесь нет высоких рисков, эту сферу нельзя считать критически важной для бизнеса, и ИТ-департамент будет иметь отличную возможность опробовать новинку на себе.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями