На базе процессоров Sandy Bridge к настоящему времени создано более 500 мобильных и настольных компьютеров. Фото: Intel

Генеральный директор Intel возлагает на новое семейство чипов компании очень большие надежды. Официальная презентация семейства процессоров Sandy Bridge состоялась на выставке Consumer Electronics Show в Лас-Вегасе. Пол Отеллини представил 20 процессоров следующего поколения Core i3, i5 и i7 для настольных компьютеров и ноутбуков и заявил, что новое семейство микросхем принесет ИТ-отрасли совокупный доход в размере 125 млрд долл.

По мнению Отеллини, на долю чипов Sandy Bridge в нынешнем году придется треть общего объема продаж Intel.

А аналитик компании Enderle Group Роб Эндерле заметил, что не считает прогнозы Отеллини преувеличенными.

«Производители компьютеров с нетерпением ждут появления процессоров нового семейства и готовы к обновлению своего ассортимента продукции, — пояснил он. — Благодаря разработке новых чипов корпорация Intel совершила один из самых крупных прорывов в области производительности за всю свою историю. Заявление Отеллини свидетельствует о том, что Intel намерена агрессивно продвигать продукты Sandy Bridge на рынке. И если экономическая ситуация будет улучшаться, я жду существенного роста продаж".

Отгрузка клиентам четырехъядерных вариантов процессоров началась 9 января. Двухъядерные чипы должны появиться на рынке в ближайшие несколько месяцев, а вслед за ними в продажу поступят шести- и восьмиядерные устройства.

Процессоры, построенные на основе новейшей платформы Sandy Bridge, поддерживают множество новых функций. Интеграция в них графических процессоров и мультимедийных механизмов позволит ускорить выполнение графических операций и сократить энергопотребление.

По словам Отеллини, на базе процессоров Sandy Bridge к настоящему времени создано более 500 портативных и настольных компьютеров. Новые модели ПК уже анонсировали компании Hewlett-Packard и Lenovo. Генеральный директор Dell Майкл Делл сообщил, что его клиенты специально ждали появления чипов Sandy Bridge, для того чтобы приступить к обновлению ПК.

Чипы Sandy Bridge обеспечивают более высокую скорость выполнения графических операций и помогают увеличить производительность приложений. Скорость графических операций по сравнению с чипами Intel предыдущего поколения выросла на 42%. "Благодаря новым процессорам производительность приложений увеличилась на 69%, — заявил генеральный менеджер Intel PC Client Group Мули Иден. — Новые процессоры в некоторых случаях демонстрируют девятикратное увеличение быстродействия по сравнению с чипами Core 2 Duo, выпущенными три года назад».

Высокий уровень интеграции графических механизмов помогает сэкономить электроэнергию и ускорить передачу видео. Специализированные ускорители способны преобразовать видео высокой четкости в формат, идеально подходящий для смартфонов, всего за несколько секунд.

Среди графических возможностей новых процессоров Core следует отметить функцию Intel Insider, позволяющую осуществлять безопасную передачу через Интернет фильма с разрешением 1080p. Кроме того, разработчики предложили интегрированную технологию, расширяющую возможности трехмерного видео и видео высокой четкости.

В то время как Отеллини безоговорочно уверен в успехе Sandy Bridge, некоторые аналитики отрасли предупреждают, что результаты продаж новых процессоров в глобальном масштабе могут оказаться разочаровывающими.

В октябре прошлого года аналитическая компания iSuppli сообщила, что несмотря на относительно высокие объемы продаж процессоров в 2010 году в целом, в четвертом квартале темпы роста замедлились. Дальнейшему развитию электронной отрасли препятствуют остающиеся сложными экономические условия и жесткая кредитная политика. 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями