«Процессорные ядра, проектируемые под кодовым наименованием Denver, базируются на новой архитектуре ARM и должны помочь нам в освоении новых рынков", — заявил генеральный директор nVidia Дженсен Хуанг на выставке Consumer Electronics Show в Лас-Вегасе.

Новые процессорные ядра nVidia были анонсированы в тот же день, когда корпорация Microsoft сообщила о разработке версии Windows для архитектуры ARM. Объявлено, что чипы Denver будут совместимы с вариантом Windows для архитектуры ARM.

Операционная система Windows, под управлением которой работает большинство существующих ПК, в настоящее время поддерживает только процессоры x86-архитектуры, выпускаемые Intel и AMD. Появление версии Windows для архитектуры ARM позволит клиентам приобретать системы на платформе ARM в качестве альтернативы x86.

"На протяжении многих лет у пользователей фактически не было возможности выбора операционных систем и процессорных архитектур, — заметил научный директор nVidia Билл Далли. — Сообщение Microsoft о создании версии Windows для процессоров с архитектурой ARM и сверхнизким энергопотреблением стало последним необходимым условием для начала разработки ПК на основе архитектуры ARM. Чип Denver избавит ПК, рабочие станции и серверы от гегемонии и ограничений архитектуры x86".

Однако есть и еще одно препятствие на пути к переводу компьютеров на архитектуру ARM. Оно связано с необходимостью адаптации к ней существующего программного обеспечения.

В nVidia, известной разработкой графических процессоров, в прошлом намекали на возможность создания процессора для ПК, но пока компания предлагает лишь чип Tegra 2 для мобильных устройств — смартфонов и планшетных компьютеров.

Процессоры Denver будут строиться на основе нового поколения архитектуры ARM. В nVidia уже приобрели у ARM лицензию на процессор Cortex-A15 и его преемника. Конкретные сроки начала производства пока не называются, но, скорее всего, сначала будет налажен выпуск процессоров для серверов.

По всей вероятности, ядра графических процессоров nVidia будут интегрированы с процессорными ядрами ARM, как это уже было сделано в чипах Tegra. Интеграция технологий центральных и графических процессоров в рамках единого чипа с высокой эффективностью энергопотребления поможет компании закрепиться на рынке игровых ПК. Еще одной потенциальной областью применения этих чипов могут стать вычисления в облаке.

В ходе своего выступления Хуанг подверг критике архитектуру x86, доминирующую на рынке ПК на протяжении последних десятилетий. "Однако рост популярности планшетных компьютеров и смартфонов способствовал созданию новой отрасли ПК, в которой основная роль отводится уже архитектуре ARM, — отметил он. — В настоящее время платформа ARM претендует на звание нового стандарта микропроцессорной архитектуры. Пройдет еще несколько лет, и число процессоров ARM превысит число процессоров x86, выпущенных когда-либо ранее".

В качестве примера здесь можно привести компанию Apple, которая представила устройства iPad и iPhone, совершив настоящую революцию. Примеру Apple последовали многие другие компании, сосредоточившие свои усилия на разработке планшетных компьютеров и других мобильных устройств.

"Мир изменился, — заявил Хуанг. — Игроки, занимавшие в прошлом лидирующие позиции, сегодня вынуждены пересматривать свою стратегию. Многие разработчики программного обеспечения также переключились на архитектуру ARM и сосредоточились на написании программ для мобильных устройств. А c помощью Denver мы надеемся привлечь разработчиков программ для мобильных устройств к созданию программного обеспечения для ПК и серверов».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями