Стив Балмер: «Единственным ограничением сферы применения операционной системы Windows является широта фантазии производителей оборудования»

«На сегодня единственным ограничением сферы применения операционной системы Windows является широта фантазии производителей оборудования, — заявил Балмер в ходе своего выступления на открытии выставки потребительской электроники Consumer Electronics Show в Лас-Вегасе. — На устройствах, работающих под управлением Windows, вы можете писать, рисовать, использовать сенсорный интерфейс и беспроводные клавиатуры, играть в игры и делать многое другое. А сами компьютеры можно повесить на стену».

Главный менеджер Microsoft Майк Ангило продемонстрировал несколько готовящихся к выпуску устройств на платформе Windows 7 с очень необычным внешним видом. Так, компьютер Acer оборудован двумя большими сенсорными экранами, которые соединены друг с другом, как две половинки ноутбука. Один из экранов может превращаться в большую сенсорную клавиатуру, позволяющую осуществлять десятипальцевый набор текста.

Портативный компьютер Samsung имеет выдвижную клавиатуру. В сложенном состоянии устройство можно использовать как обычный планшетный компьютер. Новый продукт ASUS поставляется с отдельной беспроводной клавиатурой и ярким экраном, демонстрирующим изображение высокого качества практически под любым углом.

«Все эти компьютеры работают под управлением Windows 7 и поступят в продажу в ближайшие несколько месяцев», — подчеркнул Балмер.

Microsoft ощущает усиление давления со стороны компании Apple с ее сверхпопулярным iPad и планшетных компьютеров, построенных на базе операционной системы Google Android. При этом внимание пользователей во все большей степени оказывается приковано именно к конкурентам Microsoft.

Балмер рассказал о разработке новой версии Windows для процессоров с архитектурой ARM. Исторически сложилось так, что операционная система Windows создавалась для архитектуры x86. Чипы ARM, как правило, потребляют меньше электроэнергии и широко используются в мобильных телефонах и планшетных компьютерах.

Ангило продемонстрировал новую версию сенсорной настольной компьютерной панели Surface, которая также работает под управлением Windows 7. В новом поколении Surface нашли применение усовершенствованные технологии. Вместо камер, расположенных под экраном, очередная версия Surface оснащена инфракрасными датчиками, которые встраиваются в каждый пиксел. Таким образом, каждый пиксел экрана, по сути, представляет собой камеру, позволяющую считывать документы и регистрировать жесты.

Толщина новой модели Surface, в разработке которой принимали участие инженеры Samsung, уменьшилась в три раза и составляет около 10 см. Такую панель можно использовать как в настольном, так и в настенном варианте. Она хорошо подойдет для оборудования цифровых витрин и киосков. Экран, выполненный из удароустойчивого стекла Gorilla, выдерживает падение бутылки пива с полуметровой высоты.

Не обошел стороной Балмер и тему Windows Phone 7. Владельцам телефонов доступны уже более 5500 приложений, причем более половины пользователей Windows Phone 7 ежедневно загружают на свое устройство какое-то новое приложение.

В ближайшие несколько месяцев Microsoft предложит целый ряд обновлений операционной системы. Первое из них позволит осуществлять копирование и вставку текста (за отсутствие этой возможности первоначальный вариант системы подвергся жесткой критике). Другие обновления призваны ускорить загрузку устройств и переключение между приложениями. 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями