Для корпорации, чьи операционные системы традиционно работали лишь на процессорах с архитектурой x86, выпускаемых преимущественно Intel и AMD, этот шаг станет революционным. Чипы, созданные на основе архитектуры ARM, потребляют значительно меньше электроэнергии и играют главенствующую роль на рынках смартфонов (к числу которых относятся устройства RIM BlackBerry и Apple iPhone) и планшетных компьютеров (самым ярким представителем этого течения является продукт Apple iPad).

Сообщение о создании версии Windows для процессоров ARM прозвучало на выставке Consumer Electronics Show в Лас-Вегасе. Центральной темой этой выставки стали именно планшетные компьютеры.

«С началом реализации новой инициативы операционная система Microsoft вступает в эпоху однокристальных систем, к числу которых относятся чипы ARM, выпускаемые компаниями Qualcomm и Texas Instruments", — отметил президент подразделения Microsoft Windows and Windows Live Division Стивен Синофски.

Стивен Синофски продемонстрировал сборку Windows, работающую на процессоре Qualcomm Snapdragon, а также функционирование Microsoft Word на процессоре TI OMAP

Некоторые производители представили планшетные компьютеры на базе операционной системы Windows 7, однако особой популярностью у покупателей они не пользуются. В какой-то степени это объясняется тем, что процессоры x86 потребляют слишком много энергии и имеют весьма ограниченную продолжительность непрерывной работы от батареи. Впрочем, аналитики полагают, что определенная доля вины за неприятие пользователями лежит и на операционной системе Microsoft.

"Windows 7 не предназначена для планшетных компьютеров, — пояснила аналитик Forrester Сара Ротман Эппс. — Эта ОС действительно поддерживает некоторые сенсорные функции, но при разработке интерфейса сенсорные возможности во главу угла не ставились. Нет пока у Microsoft и версий Office, которые полностью работали бы в облаке. Планшетные компьютеры Apple и Android создавались для приложений, запускаемых в среде браузера (в качестве примера здесь можно привести YouTube и Google Docs), а не для локально устанавливаемых программ".

В Microsoft утверждают, что перенос Windows на платформу ARM придаст дополнительную гибкость программному обеспечению. Перспективные версии ОС получат новые интерфейсы, адаптированные к особенностям планшетных компьютеров и других устройств.

Процессор Atom давнего партнера Microsoft, корпорации Intel, тоже представляет собой однокристальную систему, как и чип Nvidia Tegra. Однако процессоры на основе архитектуры ARM обладают более высоким потенциалом с точки зрения программного обеспечения.

Microsoft провела на выставке так называемую технологическую демонстрацию Windows на платформе ARM. Это означает, что пользовательский интерфейс еще не готов. Никакой информации о ценах, составе пакета и сроках начала поставок тоже пока нет. Речь идет лишь об инженерном показе.

Синофски продемонстрировал сборку Windows, работающую на процессоре Qualcomm Snapdragon, а также функционирование Microsoft Word на процессоре TI OMAP. В обоих случаях код Windows запускался на аппаратном обеспечении без каких-либо
промежуточных слоев.

Название следующей версии Windows еще не утверждено, но многие полагают, что она будет фигурировать под именем Windows 8. Впрочем, появление новой ОС ожидается лишь примерно через два года, а значит, в течение еще какого-то времени Microsoft не сможет извлечь для себя выгод из преимуществ архитектуры ARM.

Требования к аппаратным характеристикам мобильных устройств ежегодно удваиваются, а сами эти устройства все больше сближаются с ПК. Современное мобильное устройство должно иметь процессор с тактовой частотой 1 ГГц, оперативную память объемом 512 Мбайт и графический процессор. Это уже вполне сопоставимо с требованиями, предъявляемыми ОС для настольных компьютеров.

"Интересно, что произойдет, когда базовые требования к оборудованию окончательно уравняются?» — заметил Синофски.

Естественно, Microsoft продолжит разрабатывать версии своего программного обеспечения для настольных и портативных ПК на платформе Intel. Это очень прибыльная область для корпорации. Но вместе с тем аналитики прогнозируют увеличение доли, занимаемой на рынке планшетными компьютерами и другими разновидностями облегченных, переносных устройств.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями