Внешние стены практически полностью изготовлены из стекла; внутренняя часть здания тоже выполнена из стекла, стены  белого цвета и имеется несколько ярких вставок
Лаборатория Media Lab занимается разработкой новых инновационных технологий. Именно здесь появились на свет электронные чернила, носимые микрокомпьютеры и первые платформы для создания социальных сетей. Сегодня к областям интересов лаборатории можно отнести вопросы адаптационных возможностей человека. В числе реализуемых проектов развитие так называемых эмоциональных компьютерных технологий (affective computing), создание 6D-изображений и автомобилестроение будущего.
Новое трехэтажное здание прилегает к уже существующему корпусу Media Lab и на нескольких этажах соединяется с ним.
"В новое здание мы переехали совсем недавно, и нам еще только предстоит превратить его в свой родной дом и освоить дополнительное пространство", — заявил Митчел Резник, директор группы Lifelong Kindergarten Group .
В новом здании размещаются семь лабораторий, каждая из них занимает площадь от 450 до 800 кв. метров. В комплексе имеются также конференц-залы, небольшое кафе, административные помещения, актовый зал и выставочное пространство.
Здание проектировалось архитектурным бюро Фумихико Маки. Внешние стены практически полностью изготовлены из стекла. Внутренняя часть здания тоже кажется прозрачной, потому что там много стекла, стены выкрашены в белый цвет и имеется несколько ярких вставок. Стеклянные стены формируют у студентов и исследователей чувство единства и свободы.
"Лично мне все это напоминает большой детский сад, — заметил Резник. — Кому-то такое сравнение может показаться чересчур приземленным и даже оскорбительным, но для меня это высшая похвала. Нужно, чтобы люди в Media Lab занимались творческой деятельностью, точно так же как ребята в детском саду в процессе игры выполняют какую-то совместную работу".
Большую часть финансирования Media Lab осуществляют 60 корпоративных спонсоров. Взнос каждого из них составляет не менее 200 тыс. долл. в год. В свою очередь все спонсоры имеют свободный от лицензионных отчислений доступ к любой технологии, разработанной специалистами Media Lab. Из стен Media Lab вышли уже более 90 различных компаний.
Лаборатория была основана в 1980 году Николасом Негропонте, ставшим в свое время  автором проекта One Laptop Per Child, и Джеромом Виснером, бывшим президентом Массачусетского технологического института и научным консультантом президента США Джона Кеннеди.
Новый комплекс предназначен также для реализации ряда программ Школы архитектуры и планирования, в состав которой входит Media Lab.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями