По заказу правительства Северной Кореи разработана графическая операционная система Red Star ("Красная звезда") на базе Linux. Впрочем, граждане страны по-прежнему предпочитают ей символ высокотехнологичного империализма янки, Microsoft Windows.

Во всяком случае, так в своем блоге заявил cтудент Михаил из России, обучающийся в университете Пхеньяна, столицы КНДР.

Согласно переводу блога, сделанному российским новостным каналом Russia Today, а также тексту, полученному с помощью инструментария Google Translate, установочный диск с Red Star можно свободно купить в Пхеньяне за 5 долл., причем он содержит как клиентскую, так и серверную версию.

Достижениям северо-корейских трудящихся в сфере ИТ посвящаются массовые спортивные праздники на центральном стадионе Пхеньяна

Для работы Red Star требуется как минимум центральный процессор Pentium III с тактовой частотой 800 МГц (в развитых странах он был впервые представлен около десяти лет назад), оперативная память емкостью 256 Мбайт и дисковое пространство 3 Гбайт.

Установка системы занимает 15 минут, язык интерфейса только один — корейский. Часы в нижнем правом углу рабочего стола показывают год по стандартному международному Григорианскому календарю и по календарю "Идеи Чучхе" Серверной Кореи, согласно которому 2010 год является 99 годом.

Корейцы, с которыми разговаривал Михаил, подтвердили, что Red Star недостаточно стабильна и они по-прежнему предпочитают использовать Windows XP, Vista или Windows 7.

Михаил не сообщает, на какой именно версии Linux построена Red Star. На Кубе в прошлом году выпустили свою собственную версию Linux, получившую название Nova. Она создана на основе Gentoo, варианте Linux, который выпускается под эгидой ассоциации, расположенной в Нью-Мексико.

В состав пакета Red Star входят такие приложения, как слегка измененная версия браузера Mozilla Firefox, пакет офисных приложений, подобный OpenOffice. org, почтовый клиент, получивший название Pigeon, и несколько других утилит.

Этот пакет также включает в себя две программы, по-видимому разработанные в Северной Корее, — межсетевой экран Pyongyang Fortress и антивирусное приложение Woodpecker.

Механизм поиска браузера по умолчанию настроен на Naenara, официальный сайт правительства КНДР.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями