HTC по заказу T-Mobile выпустила первый в мире телефон на базе Google Android

Этот иск показывает, до какой степени стали врагами прежние лучшие друзья – Apple и Google. Что же касается производителя смартфонов, компании HTC, то она просто оказалась меж двух огней. Ну или, может быть, Стив Джобс встал не с той ноги и решил вызвать адвокатов.

Подача иска, похоже, направлена на распространение "страха, неуверенности и сомнений" среди сторонников Android. И хотя ответчиком названа HTC, а Google в документах вообще не упоминается, реальной целью иска является именно она.

У Apple достаточно средств (но не здравого смысла) для того, чтобы преследовать в судах кого угодно и сколь угодно долго. Если Apple повезет и она сумеет добиться запрета на ввоз в США смартфонов HTC, "нарушающих" ее патенты, это будет большая победа, пусть даже временная.

HTC выпустила первый в мире телефон на базе Google Android и активно поддерживает эту систему, производя, помимо прочего, смартфоны Google Nexus One и Motorola Droid Eris. Компания Apple обвиняет HTC в нарушении 20 патентов, часть которых была выдана еще в середине 90-х годов. Собрали, похоже, все, что возможно.

Одна мысль о том, что от Nexus One можно будет избавиться, должна греть душу любого из входящих в руководство Apple. Почему бы и не попробовать? Apple может позволить себе такой риск.

Из этого дела тем не менее можно заключить, что некоторые патенты должны лицензироваться по разумной цене вне зависимости от желания патентообладателя. Особенно это касается патентов, покрывающих базовые технологии, на основе которых создаются целые новые сегменты рынка – например, смартфоны.

Я целиком на стороне патентных прав и понимаю, что любая схема принудительного лицензирования вызовет ожесточенные споры, но уже сейчас очевидно, что патентное законодательство отстает от современных принципов инноваций.

Существуют настолько простые и очевидные – и при этом защищенные патентами – технологии (например, жесты), что ни одна компания не должна распоряжаться ими единолично. Хотя определенную плату за использование ей отчислять следует.

На месте HTC и Google я бы направил все силы на то, чтобы убрать из продукции патентованные технологии Apple (если они там, конечно, есть). Но даже если бы их не оказалось, я бы предпочел вести инновации в обход этих патентов – например, того, что охватывает способы разблокирования смартфона скольжением пальца по сенсорному экрану.

Даже специалисты по патентному праву отказываются давать комментарии по поводу обоснованности иска или возможного результата рассмотрения. Я тоже не собираюсь говорить, виновата ли HTC, как утверждает Apple, в нарушении 20 ее патентов. Судя по сообщениям, многие из этих патентов связаны с операционной системой Android, а значит, действия Apple затрагивают и Google, даже если эта компания не упоминается в документах. В будущем ситуация может измениться.

В Apple, конечно, могут заявлять, что компания просто пытается защитить свою собственность. Но у нее есть все основания опасаться успеха системы Android, и именно эти опасения и стали причиной иска.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями