ZTE AL600

"Первые механизмы поддержки мобильной сетевой технологии будут интегрированы в USB-модемы, -- сообщил Ричард Уэбб, главный аналитик исследовательской компании Infonetics. -- Затем они появятся в портативных компьютерах, нетбуках и, наконец, в смартфонах".

Компании Samsung, ZTE и Huawei продемонстрировали в Барселоне модемы LTE собственной разработки. Samsung продолжает сохранять статус наиболее активного поставщика модемов LTE на рынке. Посетители конференции имели возможность познакомиться с моделью Samsung B3710, которую компания TeliaSonera использует в своей коммерческой сети LTE.

Huawei E398Модем Samsung будет работать только в сети LTE и не сможет переключаться в режим 3G в тех случаях, когда сеть LTE недоступна. Таким образом, для получения доступа к сетям 3G пользователям придется покупать второй модем. Остальные модемы, продемонстрированные на конференции, способны поддерживать и другие технологии, например HSPA (High-Speed Packet Access). Сегодня это очень важно, поскольку сети LTE находятся лишь в самом начале своего пути и зона их покрытия весьма ограниченна.

Компании Huawei и ZTE планируют начать поставки моделей E398 и AL600 (или AL620) в конце текущего года. Samsung обещает представить второе поколение модемов в первой половине 2010 года. "Пока операторы могут рассчитывать лишь на весьма ограниченное количество моделей, -- подчеркнул Магнус Зеттерберг, технический директор компании Telenor Sweden. -- Массовых поставок следует ожидать не раньше начала 2011 года". В нынешнем году Telenor начнет предлагать своим клиентам коммерческие услуги LTE, используя сетевое оборудование и модемы Huawei".

Samsung N150 с поддержкой LTEКомпания Samsung продемонстрировала один из своих нетбуков N150, оснащенный радиомодулем LTE. Осталось только понять, поступит ли версия N150 с поддержкой LTE в продажу. По словам представителей Samsung, производство будет развернуто лишь при наличии спроса со стороны операторов. Радиомодуль, так же как и у модели B3710, работает только в сетях 4G.

Компания Ericsson тоже собирается интегрировать поддержку LTE в свои портативные компьютеры и ноутбуки. Компания больше известна своим оборудованием для мобильных сетей, однако она продает и модули для интеграции средств мобильной связи в портативные компьютеры и нетбуки. Модуль Ericsson поддерживает различные частотные диапазоны сетей LTE и HSPA. О поставках модуля можно будет говорить лишь после того, как вокруг технологий LTE сформируется массовый рынок, а это, по прогнозам представителей компании, произойдет не раньше начала 2012 года.

LTE-модуль EricssonКомпания ZTE работает над созданием портативной точки доступа Wi-Fi, которая, по словам Петера Бредина, менеджера ZTE по продаже продуктов LTE в Северной Европе, обеспечит совместное подключение пользователей к сетям LTE через интерфейс Wi-Fi.

Участники конференции так и не увидели прототипов смартфонов с поддержкой LTE, хотя, по свидетельству Уэбба, они уже на подходе. Ожидается, что на форуме Mobile World Congress в 2011 году будет представлен целый ряд подобных устройств, а их массовое производство начнется в конце 2011-го или в начале 2012 года.

В ходе проектирования продуктов с поддержкой LTE поставщикам нужно продумать, на какой частоте они будут работать. Сторонники мобильной технологии следующего поколения одним из главных ее преимуществ зачастую называют планируемое глобальное распространение LTE, но при этом мобильные операторы собираются использовать различные частотные диапазоны.

Первопроходцы LTE, компании Verizon Wireless, NTT DoCoMo и TeliaSonera, намерены строить сети, работающие на разных частотах. Таким образом, для обеспечения роуминга в США, Японии и Европе модемы должны поддерживать частоты 700, 2100 и 2600 МГц, а в перспективе -- и другие частотные диапазоны.

Некоторые модемы будут поддерживать по крайней мере часть этих диапазонов. Модель AL600 проектировалась компанией ZTE для североамериканского рынка и работает на частоте 700 МГц, которую использует в своих сетях оператор Verizon. Модем сможет подключаться к сетям LTE и на частоте 2,6 ГГц, которая получит распространение в Европе. Это означает, что роуминг данных станет возможен сразу после того, как операторы в США и Европе запустят в эксплуатацию свои сети и подпишут соглашения о роуминге.

Сеть LTE компании TeliaSonera уже сейчас работает в Стокгольме и Осло, и в 2010 году зона ее покрытия будет продолжать расширяться. Поддержка роуминга станет, по словам Томми Люнггрена, руководителя подразделения разработки систем TeliaSonera, очередным закономерным шагом на пути развития данной технологии.

Роуминг данных является важным источником доходов операторов, причем обеспечить его поддержку с технической точки зрения не так трудно. Основные сложности, по мнению Люнггрена, связаны с поиском наилучших тарифов и механизмов расчетов. Информации о каких-то конкретных сроках из TeliaSonera пока не поступало. Но можно с уверенностью говорить о том, что по мере увеличения числа операторов, развертывающих сети LTE, сроки начала поддержки роуминга неуклонно приближаются.

Некоторые модемы позволяют операторам использовать несколько частот в пределах одной страны. Модель Huawei E398 работает на частотах 2600 и 900 МГц. Она обеспечивает хорошую зону покрытия, а переход на частоту 2600 МГц позволяет работать на более высоких скоростях. "Сочетание подобного рода представляет большое удобство, -- пояснил Зеттерберг. -- В настоящее время диапазон 900 МГц используется оборудованием GSM, но в перспективе он будет открыт и для сетей LTE".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями