Боб Маглиа:

Вместе с тем в Microsoft полагают, что корпоративный сектор возобновит покупки клиентского и серверного программного обеспечения. В своем выступлении на недавней конференции Goldman Sachs Technology and Internet Conference в Сан-Франциско Маглиа начал готовить почву для атаки на компанию VMware, с которой Microsoft соперничает на рынках средств виртуализации и облачных платформ.

"С точки зрения внутренних инвестиций в центре внимания клиентов сегодня в первую очередь оказываются облачные технологии, -- подчеркнул Маглиа. -- Но в ближайшие два-три года рост рынка серверов и инструментальных средств будет обусловлен другими причинами. В настоящее время доля облачных технологий в наших текущих операционных доходах близка к нулю".

Отметим, что только в феврале корпорация Microsoft начала выставлять первые счета клиентам, пользующимся облачной платформой Azure.

По мнению Маглиа, в ближайшее время основной доход корпорации будут приносить программные продукты линеек Windows Server и SQL Server: "Мы делаем ставку на традиционных лидеров, но и остальные составляющие нашего портфеля вносят свою лепту в общее дело". Маглиа не стал называть конкретные продукты, отметив лишь, что рост наблюдается в области средств управления, обеспечения безопасности и разработки.

Виртуализация и новая ценовая политика, проводимая в отношении серверного программного обеспечения Windows, способствуют росту интереса к Windows Server со стороны пользователей, а это в свою очередь создает условия для получения дополнительных доходов от продажи серверов.

"На протяжении последних десяти лет доля корпоративной версии серверов не превышала 10% общего объема продаж, -- сообщил Маглиа. -- И вот сегодня она выросла до 20%".

Сезон рождественских распродаж оказался благоприятным для Windows 7 на потребительском рынке, однако в корпоративном сегменте ожидаемого всплеска не произошло. В переговорах, которые в Microsoft вели с ИТ-руководителями и другими представителями корпоративного сектора, помимо всего прочего затрагивались и вопросы перехода с XP на Windows 7. В Microsoft рассчитывают, что этот переход завершится в ближайшие три года.

В своем выступлении Маглиа ничего не сказал об операционной системе Vista, которая была встречена на корпоративном рынке довольно прохладно и вынуждена уступить свое место Windows 7.

В ближайшее время в Microsoft рассчитывают на оживление продаж в серверном сегменте, в котором весь прошлый год наблюдался застой, но теперь начинается постепенное восстановление.

"Чтобы понять, что произошло, нужно вспомнить, какая ситуация сложилась на рынке в прошлом году, -- пояснил Маглиа. -- Объемы продаж серверного оборудования из квартала в квартал снижались на 20%. В итоге мы завершили 2009 год примерно с теми же результатами, что и 2006-й. По сути, в 2009-м было потеряно два года полноценного роста, но мы рассчитываем, что по мере восстановления мировой экономики ситуация начнет исправляться".

В области виртуализации Microsoft продолжит преследование VMware в сегменте решений старшего класса. Следует отметить включение в версию Windows Server 2008 R2 новых функций Hyper-V. В сегменте малого и среднего бизнеса средства виртуализации, предлагаемые Microsoft, уже сейчас обладают существенными козырями перед продуктами VMware, особенно с точки зрения стоимости. Дополнительную выгоду сулит использование программного обеспечения Microsoft Virtual Machine Manager, которое поддерживает некоторые компоненты VMware.

Маглиа сообщил, что сегодня многие организации развертывают Hyper-V в дополнение к уже имеющимся решениям VMware, однако каких-либо цифр, характеризующих нынешнюю долю Microsoft на рынке, он не привел.

По его мнению, споры в отношении виртуализации не имеют особого смысла, поскольку в ближайшее время основная конкурентная борьба перенесется в облачное пространство.

"Полистав книгу Cloud for Dummies ('Облака для чайников'), которую я увидел на столе у нашего сисадмина, я обнаружил там достаточно неплохое описание базовых моментов, -- заметил Маглиа. -- Вместе с тем многие важные аспекты в этой книге отражения не нашли. Облака меняют подход к разработке приложений, который практиковался на протяжении последних пяти—-десяти лет. Меняются и подходы к построению аппаратных платформ, и технологии эксплуатации и обслуживания систем.

Заниматься созданием облачных сред сегодня способны всего несколько компаний - Microsoft, Yahoo, Google, Facebook и ряд других, которые обладают необходимыми для этого ресурсами. Задача Microsoft заключается в том, чтобы сделать процесс проектирования подобных решений доступным каждому. Другие игроки, в частности VМware, просто не в состоянии предоставить людям возможность разрабатывать соответствующие приложения своими силами".

Маглиа совершил и еще один выпад в адрес VMware, объявив о том, что в ближайшие месяцы Microsoft и Citrix намерены предложить своим клиентам виртуальные рабочие столы и интерфейсы виртуальных устройств, которые будут заметно отличаться от того, что делает VMware.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями