Samsung предлагает микросхемы DDR3 емкостью 2 Гбит для ноутбуков, настольных компьютеров и серверов

Микросхемы DDR3 (третье поколение микросхем DRAM с удвоенной скоростью передачи данных) емкостью 2 Гбит потребляют на 30% меньше энергии, чем микросхемы, создаваемые по 50-нанометровой технологии. Компания предлагает микросхемы DDR3 емкостью 2 Гбит для ноутбуков, настольных компьютеров и серверов, которые используют напряжение 1,5 В или 1,35 В.

Скорее всего, чипы DDR3 уже в этом квартале заменят в роли основной технологии DRAM своих предшественников, DDR2, благодаря своему более низкому энергопотреблению и более высокой производительности. Так считают в компании DRAMeXchange Technology, которая поддерживает аналитический портал, посвященный оперативной памяти. Производители ПК уже начали активно использовать такие микросхемы в мобильных компьютерах и серверах.

Применение техпроцесса на 30 нм позволило Samsung опередить своих конкурентов на рынке DRAM. В компании подтвердили, что массовое производство микросхем DDR3 с нормой проектирования 30 нм начнется во второй половине этого года, а к концу 2010 года компания планирует внедрить данную технологию на большинстве своих линий по производству микросхем памяти.

Очень немногие компании опережают Samsung по показателю нормы проектирования. Одна из них - IM Flash Technologies, совместное предприятие Intel и Micron Technology, применяет технологию с нормой проектирования 25 нм для производства микросхем флэш-памяти, но она не выпускает DRAM.

Создание инновационной технологии для производства микросхем имеет решающее значение для удовлетворения спроса пользователей на компактные устройства, способные выполнять большое число функций, такие как смартфоны, которые могут выступать в качестве компьютера, камеры, музыкального плеера и телефона. Технологии с меньшей нормой проектирования также дают возможность увеличить скорость работы микросхем и снизить уровень энергопотребления.

Кроме того, внедрение более совершенных технологий изготовления микросхем со временем приводит к снижению цен, что также немаловажно.

Технология с нормой проектирования 30 нм увеличивает производительность на 60% по сравнению с более старой технологией с нормой проектирования 40 нм. Однако производители микросхем, как правило, далеко не сразу снижают потребительские цены, поскольку сначала им необходимо компенсировать большие инвестиции, потраченные на внедрение новой технологии.

Чипов памяти DRAM каждый год в мире выпускается больше, чем любых других компьютерных микросхем. Они играют определяющую роль в увеличении общей производительности компьютерных систем. Большой объем оперативной памяти DRAM необходим для поддержки многозадачности и для работы крупных приложений, таких как игры или мультимедиа.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями