Пройдя через ряд модульных фильтров, воздух очищается от пыли и прочих примесей и попадает в объемный резервуар, находящийся под помещениями центра обработки данных.

Конструкторы центра HP Wynyard сознательно стремились не привлекать лишнего внимания, ведь ЦОД предназначен для хранения самого ценного для многих организаций актива -- их данных. С помощью нового ЦОД компания HP намерена вести конкурентную борьбу с корпорацией IBM за кошельки корпоративных клиентов. Рынок ИТ-услуг растет, и от поставщиков требуются безопасные центры обработки данных.

В HP рассчитывают, что ЦОД, развернутый на площади почти в 33 тыс. квадратных метров и оснащенный экологически чистым оборудованием, поможет им одержать верх над конкурентом. "Это лучший с точки зрения энергопотребления центр обработки данных, имеющийся в распоряжении у Hewlett-Packard", -- сообщил директор подразделения HP в Великобритании Морис Джулиан. -- На сегодняшний день половина центра уже оборудована всем необходимым. К имеющимся четырем помещениям для хранения данных можно добавить при необходимости еще четыре".

Первоначально строительство ЦОД велось поставщиком услуг ИТ-аутсорсинга EDS, который в мае 2008 года был куплен HP за 13,9 млрд долл. Здание находится на северо-востоке Англии, в 13 км от Северного моря, в области, известной своим прохладным климатом и пронизывающими ветрами. В ЦОД применяется исключительно воздушное охлаждение. Холодный воздух нагнетается с помощью восьми вентиляторов диаметром 2,1 метра, изготовленных из нержавеющей стали и пластика.

Пройдя через ряд модульных фильтров, воздух очищается от пыли и прочих примесей и попадает в объемный резервуар, находящийся под помещениями центра обработки данных.

Затем через пол он попадает в пространство перед серверными стойками. Система охлаждения поддерживает в помещениях ЦОД постоянную температуру на уровне 24 гр. Цельсия. Когда на улице холодно, часть нагретого серверным оборудованием воздуха перемешивается с воздухом, поступающим снаружи, и в комнатах таким образом сохраняется оптимальный температурный режим.

"В Биллингеме температура выше 24 гр. держится всего 20 часов в год, но при возникновении такой ситуации ЦОД нуждается в традиционных средствах охлаждения, -- отметил Джулиан. -- Когда температура наружного воздуха превышает установленную норму, операторы ЦОД закрывают специальные жалюзи и блокируют его поступление.

Затраты на монтаж системы охлаждения, дополняющей естественные потоки воздуха, не превысили 6% общей стоимости строительства ЦОД. Дополнительные затраты предполагается окупить в течение двух лет за счет экономии электроэнергии".

Расходы на электроэнергию являются одной из основных статей затрат при эксплуатации ЦОД. Эффективность использования электроэнергии определяется коэффициентом PUE (Power Usage Effectiveness) -- соотношением между совокупным энергопотреблением ЦОД и энергией, потребленной оборудованием.

При полной нагрузке коэффициент PUE центра Wynyard равен 1,2 — то есть на каждые 1,2 Вт, потребленные ИТ-оборудованием, приходится 1 Вт мощности, израсходованной на систему охлаждения и прочие вспомогательные средства. Такое соотношение делает ЦОД самым энергоэффективным в мире.

По словам Джулиана, каждый из четырех отсеков, предназначенных для хранения данных, имеет коэффициент PUE 1,16. Но следует учесть и энергию, потребляемую в других местах, в частности в офисных помещениях площадью 1860 квадратных метров.

Коэффициенты PUE, характеризующие эффективность энергопотребления центров обработки данных, постепенно уменьшаются, по мере того как корпорации Google, Microsoft и IBM находят новые способы сокращения издержек, располагая ЦОД вблизи более дешевых источников электроэнергии и внедряя более эффективные технологии охлаждения. Еще совсем недавно нормой для PUE были значения 2,0 и выше, но в последнее время владельцам ЦОД удалось довести их до 1,5, причем эффективность энергопотребления продолжает расти.

Если учесть, что HP платит за 1 Мвт*ч 10-11 пенсов, то она может ежегодно экономить до 2,6 млн фунтов стерлингов (4,16 млн долл.), используя для охлаждения наружный воздух .

В новом ЦОД используется и дождевая вода. Зимой влажность воздуха снижается, а в центре обработки данных ее нужно поддерживать на уровне 40-60% .

Отфильтрованная дождевая вода хранится в специальных баках емкостью 80 тыс. литров. Когда наружный воздух становится слишком сухим, собранная жидкость распыляется в помещения, и влажность приходит в норму.

"Все серверные стойки у нас окрашены в светлые тона, -- сообщил Джон Финлейсон, менеджер центра Wynyard. -- Падающий свет отражается от стоек, и на освещение тратится на 40% меньше электроэнергии".

Подобно всем другим ЦОД, центр Wynyard должен обеспечивать работу оборудования и в условиях прекращения подачи электроэнергии. Источники бесперебойного питания объединяют десятки тысяч батарей, а 10 дизельных генераторов снабжаются топливом из четырех подземных баков емкостью 85 тыс. литров каждый. Резервного запаса топлива хватает для работы центра в течение четырех дней.

Серьезное внимание уделяется и вопросам безопасности. Пропуск в залы осуществляется по картам доступа и с использованием устройств считывания биометрических параметров. Серверные шкафы закрыты на замок, а ключи выдаются лишь тем инженерам, у которых имеются соответствующие карты доступа. Пропускная система блокирует одновременный проход в залы сразу двух человек. ЦОД обнесен по периметру высоким забором, имеет прочные стены и круглосуточную охрану.

Человеку, проходящему мимо, трудно догадаться, что на самом деле происходит внутри здания, и это сделано намеренно. Впускные воздушные коллекторы тщательно замаскированы и сливаются с фасадом здания.

В середине февраля первых клиентов принял четвертый зал центра Wynyard. По этому случаю компания HP открыла двери ЦОД для журналистов, однако фотографировать им было запрещено. Несколько работников продолжали суетиться перед серверными шкафами, заканчивая прокладку кабелей.

Новый центр обработки данных предназначен для обслуживания клиентов, покупающих ИТ-услуги непосредственно у HP. Однако оборудование там установлено самое разное. В частности, мы видели аппаратные средства производства Sun Microsystems и EMC. Бизнес услуг HP развивается, а клиенты получают возможность повысить уровень готовности своих приложений и добиться увеличения их производительности. Оснащение центра позволяет оперативно менять характер предоставляемых услуг и широко использовать технологии виртуализации.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями