В IBM/Lotus проект Vulcan предпочитают называть "наметками будущего сотрудничества", а не продуктом. Какие-либо действия, предпринимаемые в рамках этой инициативы, можно будет наблюдать только начиная со второй половины этого года. В качестве первого шага планируется предложить разработчикам инструментарий, распространение которого будет осуществляться через LotusLive Labs. Это новое подразделение в составе IBM, образованное на базе Lotus Software и IBM Research.

Алистер Ренни, недавно назначенный генеральным менеджеомр Lotus, заявил, что основной упор в проекте Vulcan будет делаться на открытом программировании с использованием интерфейсов RESTful, HTML 5, Lotus Xpages, виджетов и структур mashup. Все эти концепции будут внедряться в программное обеспечение Lotus по мере модернизации в ближайшие годы. В этот процесс будут вовлечены LotusLive, Lotus Notes/Domino, Connections, Sametime, Quickr и WebSphere Portal.

Эффект проекта Vulcan будет заключаться в интеграции бизнес-приложений и социальных сетей, конвергенции настольных и мобильных систем. В Lotus рассчитывают предоставить решение пользователям систем, основанных на принципах mesh, создателям контента, системам, использующим информацию о присутствии и другие данные, без которых невозможна работа средств поддержки совместной работы.

Основу Vulcan составит аналитическое программное обеспечение для социальных систем, первым образцом которых стала система Vivacity, предложенная IBM Research. Это решение выявляет совместно используемые ресурсы, созданные пользователями. Еще один проект, DUNE (Desktop Unified with Enterprise), заключается в интеграции данных из многочисленных приложений и предоставлении возможности унифицированного поиска по социальным структурам, выдаче персонифицированных рекомендаций на базе профилей и интегрированных представлений совместной работы. Аналитические средства, подобные этим и другим проектам IBM Research того же уровня, что и Vulcan, будут предоставляться пользователям через LotusLive Labs для тестирования.

Идея пересмотра принципов, положенных в основу платформы совместной работы, и интеграции гибридных облачно-корпоративных моделей, выдвинутая Lotus, немногим отличается от масштабных стратегий, предлагаемых Microsoft, Google, Cisco и другими компаниями.

Vulcan должен побудить разработчиков использовать слабосвязанные архитектуры для создания систем совместной работы нового поколения, отличающихся высокой динамикой, в которых существенно задействована аналитика.

В реализации своего плана компания может столкнуться со многими сложностями, связанными с тем, что инструментарий Lotus рассчитан на поддержку единого уровня защиты, с проблемой интеграции каталогов и необходимостью вывода администрирования за границы внутренних и внешних приложений и других ресурсов.

"Интеграция политик всегда была непростым делом , - отметил Шон Пулли, старший менеджер Lotus по онлайновым сервисам совместной работы.

Базовые элементы Vulcan появятся в программном обеспечении Lotus в следующем году. По словам Ренни, Vulcan будет строиться на базе того, что пользователи уже имеют в рамках эволюционного процесса.

"Три-четыре года назад Lotus не добивалась успеха на рынке SaaS, - отметил Гай Гриз, аналитик Burton Group. - Первоначально LotusLive находилась за сетевым экраном и была отключена, и, если в компании задумались об интеграции сейчас, то сделали это вовремя". По его мнению, для корпоративных клиентов важно, насколько подходят инструменты для различных групп пользователей, ценовых категорий и лицензирования, а также моделей доставки".

"Решающую роль играет возможность хорошо и эффективно работать без каких-либо помех", - сказал Гриз.

Как заявили Эд Брилл, директор Lotus Software по управлению продуктами, и Кевин Кавано, вице-президент по системам сообщений и совместной работы, Notes "войдет" в программу Vulcan в 2011 после выпуска версии 8.5.2.

Кавано отметил также, что, когда проект Vulcan наберет силу, невозможно будет увидеть разницу между работой Notes/Domino в облаке и на базе корпоративных систем.

"Это будет первый интерфейс, в котором функциональные барьеры исчезнут, - подчеркнул он. - Начало этого процесса можно наблюдать уже сейчас на примере приложений Xpages". По его словам, в проекте Vulcan сделана также "обоснованная ставка" на HTML 5.

"Клиент в своей работе будет все меньше связан с серверами и сервисами, поддерживающими их", - сказал Кавано.

Vulcan унифицирует настольные системы, но соответствующие протоколы остаются исключительно сложными, многофункциональными и диверсифицированными. "Главная задача Vulcan - максимально упростить развертывание интерфейсов конечных пользователей и ускорить установление соединений. Мы движемся в направлении бесшовного освоения возможностей и лучшего управления всеми компонентами, установленными на настольную систему", - подчеркнул Кавано.

Он убежден, что развитые возможности поиска и аналитика будут играть решающую роль в развитии и продвижении проекта Vulcan.

Ирен Грейф, директор IBM Research по вопросам совместной работы, заявила, что и исследователи взяли на себя роль первопроходцев в поиске новых технологий.

"Мы добиваемся только того, чтобы Vulcan в принципе мог работать с неким программным продуктом, поэтому мы опускаем такие вещи, как защита и производительность", - подчеркнула она. В дальнейшем в Lotus попытаются доработать предложенные средства поддержки сотрудничества.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями